Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Паки про скопцов.

 Уже писал о "белых голубях" http://mu-pankratov.livejournal.com/220963.html, да вот разжилси новыми фотографиями... ну и пару баек загну.

Портрет Герасима Бычкова, литератора. Фотография при Управлении Моск. обер-полицмейстера 1871 г.



Про веру скопцов не буду повторяться, а приведу их голубиное предание:
Скопцы считали императрицу Елизавету истинной непорочной Богоматерью. Она не была матерью Петра III, однако скопцы верили, что именно она зачала его от Духа Святого. Понимая свое святое признание, императрица не смогла оставаться на троне, и ее место заняла женщина, в точности на нее похожая. Сама же она удалилась в Орловскую губернию, где приняла имя Акулины Ивановой, провела жизнь среди скопцов и похоронена в саду.
Когда ее сын Петр женился на будущей Екатерине Великой, объясняли скопцы, невеста разгневалась, обнаружив, что он скопец, и решила его погубить. Заранее узнав об ее намерениях, он переоделся в мундир одного из своих гвардейцев и бежал из дворца, а на смерть вместо него остался преданный слуга. В ряде версий гвардеец – тоже скопец, добровольно идущий на смерть ради спасения императора. Петр бежит не только для того, чтобы спаси свою жизнь, но и чтобы спасти весь род человеческий. Екатерина, как полагается, заметила подмену, однако, ни слова не говоря, похоронила гвардейца, продолжая между тем искать сбежавшего супруга, Петр был вынужден скрываться от врагов, целыми днями обходясь без пищи. В конце концов, Петр отправляется странствовать по родной земле, проповедуя скопчество – “огненное крещение” – и представляясь истинным Христом.
Среди особо важных обращенных числились Александр I с супругой и император Наполеон, во как!!!, незаконный сын Екатерины Великой, которому она дала образование в Российской Императорской Академии, а затем отправила во Францию, где он и сделал головокружительную карьеру. Наполеон не умер, он жив, здоров и оскоплен, сбежал в Турцию, но в России еще объявится, когда настанет день Страшного суда… так что расслабляться не стоит!


Прикольные робята ))), все с шейными платками... по скопческой моде от создателя секты-Кондратия Селиванова .
Все фото из Управления Моск. обер-полицмейстера 1871 г.
Андрей Суханов, отставной унтер-офицер


Алексей Волков, серпуховской мещанин и пророк скопцов.


Прокофий Максимов, отставной солдат.




Tags: ереси, секты, скопцы
Subscribe

  • Тарский бунт

    Ну что ж друзья, про восстание Булавина и атамана Некрасова многие слышали, вот вам немного информации о бунте тех же петровских времен в г.Тара…

  • Картинка дня.

    Тут енто самое...к одному делу готовлюсь...дай думаю и классику почитаю! Кхе, кхе... ну и вы уж грешники почитайте маленько... "Малаксу тово знаешь…

  • Картинка дня.

    « И даст море мертвецы своя, и земля мертвецы своя, и смерть мертвецы своя, и ад мертвецы своя. И суд прияша каждо по делам своим... ». Фрагмент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments