Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Канон мч. Уару

Выкладываю, канон мч. Уару, отсканированный уважаемым Константином cocpucm.
Канон сей, ценен тем, что читается по умершим не крещеным людям... так как в наше время, не все пришли к християнству и молиться на имя нельзя, обращают свои молитвы- к мч. Уару.

Уа́р (греч. Ouaros, эллинизация латинского имени Вар, лат. Varus; ум. ок. 307) — раннехристианский святой, почитается в лике мучеников, память совершается 19 октября (по юлианскому календарю) / 1 ноября по григорианскому.
Согласно жития Уар был воином, начальником римского отряда в Египте в начале IV века, принадлежал к числу тайных христиан. Открыто исповедав свою веру, Уар подвергся мученичеству и скончался от истязаний около 307 года.
В старопечатном Прологе в житии св. мч. Уара говорится, что Клеопатра поместила мощи его сначала вгробе со своими родителями-язычниками, а потом построила церковь и поместила мощи туда. Она очень хотела, чтобы ея сын был взят в императорское войско, и молила мученика об этом. После освящения церкви ея сын внезапно умер, и Клеопатра стала плакать и пенять мученику за то, что он не уберег сына. Явились ей тогда оба: и св.Уар, и ея сын. Мученик сказал примерно так: "Что ты мне пеняешь? Я и род твой, поган сущий, вывел из ада, и сына твоего вчинил в воинство Царя Небеснаго!" Отсюда и происходит обычай молиться св. Уару за умерших некрещенных.
На Руси же, сей канон возник скорее всего в начале XVII века. В соборе архангела Михаила в Кремле строят придел и посвящают его мученику Уару. Тому есть две причины. В Смутное время умирали некрещеными множество детей. Шляхта, поляки, шведы, литовцы, оккупанты несли на Русь не только разрушение храмов и монастырей, но и голод, холод, эпидемии, и в этих бедах погибало множество детей, которые не приняли крещения в силу обстоятельств, и в том числе из-за разрушения поляками храмов и монастырей.
Святейший Патриарх Гермоген благословил поминовение, благословил молитву мученику Уару об облегчении участи некрещеных детей. Именно с того времени берет начало канон мученику Уару. Некоторые говорят, что канон появился недавно и даже называют автора, но это конечно фантазии, потому что канон этот древний, он переведен с греческого и присутствует в богослужебных книгах поместных восточных церквей. И вот в этом каноне собраны все жемчужины Священного Предания, которые дают нам возможность молиться об участи некрещеных. Святейший патриарх Гермоген благословил создание предела мученику Уару еще и по такой причине. Царевич Дмитрий последний сын Ивана Грозного, который погиб в конце 16 века имел два имени. Дмитрий – это имя крестильное, а было еще имя родильное, каждый человек имел тогда два имени. Второе имя царевича Дмитрия было Уар. И вот когда его почитание распространилось среди москвичей, то был сооружен придел, посвященный мученику Уару, и обращение к Уару стало входить в обиход верующих на Руси.

(напечатан в 7421/ 1913 году)





















































Tags: Православие, Чин, библиОтика, икона, канон, старообрядцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments