?

Log in

No account? Create an account

Падает снег, каждая снежинка на своем месте.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Фото дня 6.
музей
mu_pankratov
Пелена «Убиение Св. благоверного царевича Димитрия Угличского и Московского». Середина XVII века.

Димитрий представлен коленопреклоненным перед Богоматерью и благословляющим его Младенцем Христом. Убийца «Никитка Качалов», с лихо закрученными усами, в развивающемся плаще, держит нож у горла царевича. Ангел, слетающий с небес, принимает невинную душу отрока-мученика.


  • 1

Ирина

(Anonymous)
Была в Угличе. в храме"На крови". слушала интересную долгую речь экскурсовода. Но имя убийцы не называли. оно не известно. Откуда Никитка Качалов? И метод кавказский, по горлу. Экскурсию всем рекомендую. Интересно и есть что посмотреть!!

Никитка, Осип Волохов (сын мамки царевича)и Данила Битяговский (сын дьяка Михаила, присланного надзирать за опальной царской семьей)были растерзаны толпой... якобы видел убивство- звонарь на колокольне. Но, годуновская комиссия, решила что несчастный случай...


Ножичек то...как раз в горло угодил, якобы при «черной немочи» (епилепсия). В "ножечки" играли. Надоть ножом в кольцо попасть. Ну ето все официяльная версия.


Ирина

(Anonymous)
Вашей осведомленности можно только позавидовать! В ножечки играли мальчишки еще в моем детстве, потом круг разбивали на сектора... Это?

Да какая там- осведомленность? Енто ж везде прописано... а вот на счет "ножечков", есть две игры, во всяком случае -мы играли. Одна- рисуется большой круг, делится на кол-во игроков и потом по очереди, надо у соседей- "отрезать куски территории", втыкая нож. Называется- "Земля".
А есть другая, там надо по очереди, выполнить программу обязательных бросков... например- лезвием ставишь на палец и крутнув нож, надоть его воткнуть в землю, ето называется- пальчики, потом- "часики", "локоток", погоны ну и т.д. Были и расческа, лобик, бровки, носик... похоже что по версии годуновской комиссии, царевич себе в горло и угодил... тогда ета игра называлась- "ТЫЧКА", у нас вроде просто- "ножечки" или "жизнь". Только я как понял, у них сложней было- попасть надо было в металлический круг, а у нас просто была- круглая площадка.
Помню вот, играли на - "колышек". Проигравший, сам себе выстругивал колышек, а победившие- бросали в один оборот нож в землю, сколько раз воткнется, столько раз- ножом бьешь по колышку... проигравший- тянет зубами... иногда приходилось зубами землю сначала отгрызать, чтоб колышек достать.)))

Edited at 2014-02-11 04:44 pm (UTC)

ирина

(Anonymous)
интересный рассказ.такие игры развивали и ловкость и смелость в мальчиках. умение владеть ножем,боевые искусства,смелость, способность постоять за себя.и куда все делось .и армии боятся и стычек, а потому что в ножечки не тренировались!))

Армии боятся потому, что это лишение свободы, а не из за того что в ножички не играют.

Edited at 2014-02-12 08:12 am (UTC)

Ирина

(Anonymous)
я и сама служила в армии 9 лет, и никогда не считала это ограничением свободы!Родной сплоченный коллектив, теперь на гражданке такого нет,- кругом одна сволота,

Ирина, не путайте срочную службу со службой по контракту. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Edited at 2014-02-12 09:51 am (UTC)

Ирина

(Anonymous)
А вы наверное, и там, и там послужили, что ощутили эту разницу?))

И в армии (срочником) потом в органах нутряных :)
А разница проста. По контракту служат по своему желанию и с зарплатой, а не по призыву бесплатно. И казарма знаете ли, кроме этого есть такие места где увольнительные весьма редки или вообще невозможны..

Ирина

(Anonymous)
Бандитов охраняли? Не сравнивайте охранные функции с боевым дежурством Бд.армии. это тоже две большие разницы.

А Бэдэ армиии, это что? У нас в казарме не то что бэде, туалета с умывальником не было, надо было совершить прогулку метров за 150 к причудливому сооружению без окон и дверей над траншеей перед обрывом. И бандитов охранять приходилось, когда их за решетку сажали и сажать, и много чего (я много служб в овд прошел). А Вы видимо и срочную служили? Уж не в Израиле ли живете? Вы у меня пробудили приятные воспоминания, помню перед дембелем приходилось на неделю уходить в затвор (такая была традиция в полку, вынужденная) так как вшей везти домой совсем не хотелось и борьба с ними солдат приносила лишь временные победы, изведешь, а они гады через две, три недели опять тя грызут, казарма, знаете ли.

Edited at 2014-02-12 06:47 pm (UTC)

  • 1