Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Мезенские обетные кресты

Оригинал взят у mvazhina в Мезенские кресты


Деревянные резные и увешанные одеяниями кресты занимают совершенно особенную роль в культурно-религиозном ландшафте Русского Севера. Особенно много их вдоль Пинеги и Мезени. Земли эти, восток нынешней Архангельской области, покорялись крещению долго, с неохотой и кровью. Христианство, конечно, победило – Великая Русь не могла не победить – но жители тех мест на много поколений сохранили языческие привычки и обряды. Оттого православие здесь совершенно особенное, не обезличенное, по-деревенски простое и по-северному искреннее.

Крестов здесь стоит множество. Обетные, поставленные в благодарность за помощь Божью или в память о каком-то событии, кресты-часовни, намоленные десятилетиями, береговые, указывающие путникам путь с древних времен, дорожные в «нехороших» местах и на перекрестках проселочных дорог. Маленькие и большие, простые и резные, увешанные пеленами и обрамленные кровельками, кресты эти разбросаны по деревням, берегам рек, полям, лесам. Многие можно увидеть с дороги, какие-то давно покосились и едва различимы в высокой траве, совсем заброшенные давно упали и поглощены землей. Обетные кресты ставят и по сей день – традиция эта тщательно хранится жителями окрестных деревень. Часто можно увидеть совсем новый, еще блестящий свежим срезом дерева крест рядом с уже старым, уходящим все глубже в землю, завешенным видавшими не одну зиму пеленами.

В этом многообразии особенно хочется выделить самые «важные», как их еще называют «сильные» кресты, особо почитаемые местными жителями. Намоленные за полтораста лет, они сохранили бережное и трепетное к себе отношение, за ними ухаживают, обновляют, приносят подношения. Рядом с такими крестами совершенно по-другому дышится. Они не стоят на обочинах нынешних дорог, но найти их просто – тропинки в траве протоптаны тысячами ног.
Больше всего на Мезени меня поразили три таких креста. Ими и делюсь.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11,


12.


13.


Tags: север
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Весенний дыбр.

    Друзья! Если сейчас у вас есть возможность возле сосны постоять минуток 10-ть, то прислушайтесь как щелкают шишки... а потом летят вот такия крылатыя…

  • #я_гагарин

    Тут я наверное или в 1971 или 1972 году.

  • Где то жизнь угасла, а где то...

    Сонька прицепилась ко мне- Покажи могилу Гоголя и Булгакова! Покажи и всё тут... пришлось ехать на Новодевичье кладбище. Их могилки не стал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment