Также в Великом Новгороде, старообрядческой общине, передали второй храм. (первый, ныне действующий- Иоанна Богослова на Витке http://mu-pankratov.livejournal.com/104662.html ) А храм ентот-Церковь Илии Пророка на Славне.История етой церквы- трагичная, но как грится- наконец то, вырвались из плена!!!
Я от такой новости, аж -зачесалси... вот потеплей станет маненько, рвану в Новгород, уж дюже хотса осмотреть- "освобожденного пленника"!
Старых фото мало (в будущем будут))) вот если только так.
Официально, церковь построена в 1455 году, но ето относительная дата... вот выдержки из путеводителей:
"Церковь Ильи Пророка на Славне — один из самых необычных памятников архитектуры в Великом Новгороде. Она находится на Славенском конце Торговой стороны, одном из пяти районов древнего Новгорода, который получил свое название от поселка Славна, позже вошедшего в состав города. Как ни парадоксально в наши дни церковь Ильи Пророка стала известна не столько благодаря формам новгородского зодчества конца XII века, обновленным в XV веке, столько благодаря тому, что является старейшим обитаемым зданием в России.
Дата основания первой церкви Ильи на Славне неизвестна. Однако доктор исторических наук, академик РАН В.Л. Янин высказал предположение, что храм скорее всего был основан в период раннего христианства в Новгороде на том месте Славенского холма, которое в 980 году выбрал Добрыня для статуи верховного бога языческой мифологии Перуна. У церкви также была колокольня, наличие которой подтверждает упоминание в летописи о пожаре в 1105 году. Скорее всего храм и колокольня в тот период были деревянными. Церковь Ильи на Славне была известна в народе под названием Ильи Сухого.
Интересно отношение восточных славян к образу Ильи пророка — покровителю грома и дождя, который складывался из древних верований и церковных традиций. На Руси 20 июля (2 августа по новому стилю) испокон веков отмечался день Перуна, который трансформировался в день почитания Ильи пророка. Эти даты совпали далеко не случайно, церковь использовала старые культы для укрепления веры в святых. Согласно библейским сказаниям Илья пророк во время жизни творил чудеса: призывал засуху или проливал дожди, после был живым вознесен на небеса на огненной колеснице. В народе укоренилась традиция 20 июля и через неделю совершать крестные ходы к церкви с просьбой о дожде или о ясной погоде. Стоит отметить, что в Великом Новгороде, как и в Москве, и в Пскове, были храмы Ильи Сухого и Ильи Мокрого, в первые ходили в сезон засухи, во вторые в период затяжных дождей.
В летописи 1198 года сообщается о закладке каменной церкви Ильи на Холме (на Славне) по заказу некого Еревши, постройка которой была завершена в 1202 году. Храму присущи традиции новгородского зодчества XII века — кубовидность, простота и массивность форм, наличие одного купола и трех апсид. Эти черты прослеживаются также в церквях Петра и Павла на Сииней горе (1185 год), Фомы Апостола на Мячине (1195 год).
В 1455 году церковь Ильи на Славне была отреставрирована, а если быть точнее заново возведена «по старой основе». Подобное строительство было широко распространено в XV веке, при этом ему было характерно сохранение основных размеров и силуэтов восстанавливаемых зданий. По заказу новгородского архиепископа обветшалые старые постройки разбирали, а на их фундаментах возводили новые храмы. Это обусловило появление новой черты в архитектуре — подклета или цокольного этажа, который использовался в хозяйственных целях. Считается, что во время реставрации в церкви Ильи на Славне было сооружено 2 придела, из них хорошо известен сохранившийся придел святых великомучеников Кира и Иоанна.
Значительные разрушения церковь получила в годы Великой Отечественной войны. В 1952 году по остаткам древних конструкций реставраторы восстановили первоначальный облик постройки. Так как в послевоенные годы в Новгороде не хватало фондов для жилья, то любые уцелевшие здания использовались в качестве квартир. Такая участь постигла и церковь Ильи на Славне. Хотя после войны прошло уже много лет и подобное явления уже скорее феномен, храм до сих пор остается жилым домом, в котором находятся квартиры, мастерские художников и склады..."
Теперича можно дописать- наконец то, трудами О. Александра и по воли Господа, храм вернулся к своим ЗАКОННЫМ владельцам!
Люди конечно не виноваты, что жили тут, всё понятно- война, разруха, землянки... но на дворе то- 2014 год! Уж вторую олимпияду отгрохали... ладно, хоть так, слава Богу!
2003
2004
2006
В стенах имеются, древние, вкладные Кресты.
Скоро етих надписей не станет.
Табличку тоже подновим...