?

Log in

No account? Create an account

Падает снег, каждая снежинка на своем месте.

Previous Entry Share Next Entry
Остоженка. Бутиков И.П.
нов год
mu_pankratov

Иван Петрович Бутиков(1800-74), московский купец первой гильдии и текстильный фабрикант.. Родился 26 февраля 1800 года. Вначале владел фабрикой в Лефортовской части, затем перевел производство к Остоженке, расширил его, преобразовав в шерсто и бумаготкацкое. Был старообрядцем-поповцем. Благодаря его предприятию на Остоженке стало жить много старообрядцев, построивших позже в Турчаниновом переулке- Покровский храм http://mu-pankratov.livejournal.com/152032.html.
Занимался благотворительностью, был членом Московской фондовой биржи, потомственным почётным гражданином. В конце жизни (скончался в 1874 году) постригся в монахи под именем Илария.

Фото сделано с другого берега, где нынче ЦДХ, посередине - Коробейников пер., слева- Турчанинов пер.


Закладка Покровской старообрядческой церкви в Турчаниновом переулке. (Илл. приложение к газ. "Новое Время". 1907 г., № 11294 - 22 августа (4 сентября).

  • 1
А в каком место Остоженки был Покровский храм? Интересные у вас публикации, я давно искал информацию о наших купцах-старообрядцах, где вы берете такие данные? Есть ли сайт, посвященный этой теме целиком?

Почему был? Он сейчас стоит и действует. Прямо за бассейном "Чайка". Турчанинов пер. 4

http://mu-pankratov.livejournal.com/152032.html.

Может и есть сайт про купцов, но отдельно про наших, врядли. Вот пытаюсь что-то собрать в "кучу".)))

  • 1