?

Log in

No account? Create an account

Падает снег, каждая снежинка на своем месте.

Previous Entry Share Next Entry
Остоженка. Бутиков И.П.
нов год
mu_pankratov

Иван Петрович Бутиков(1800-74), московский купец первой гильдии и текстильный фабрикант.. Родился 26 февраля 1800 года. Вначале владел фабрикой в Лефортовской части, затем перевел производство к Остоженке, расширил его, преобразовав в шерсто и бумаготкацкое. Был старообрядцем-поповцем. Благодаря его предприятию на Остоженке стало жить много старообрядцев, построивших позже в Турчаниновом переулке- Покровский храм http://mu-pankratov.livejournal.com/152032.html.
Занимался благотворительностью, был членом Московской фондовой биржи, потомственным почётным гражданином. В конце жизни (скончался в 1874 году) постригся в монахи под именем Илария.

Фото сделано с другого берега, где нынче ЦДХ, посередине - Коробейников пер., слева- Турчанинов пер.


Закладка Покровской старообрядческой церкви в Турчаниновом переулке. (Илл. приложение к газ. "Новое Время". 1907 г., № 11294 - 22 августа (4 сентября).

  • 1
Люблю гулять по Остоженке. Хоть там сейчас практически ничего человеческого не осталось, а одни хоромы новомодно-перестроенные, но все равно...
Один из самых древних районов Москвы.

А в каком место Остоженки был Покровский храм? Интересные у вас публикации, я давно искал информацию о наших купцах-старообрядцах, где вы берете такие данные? Есть ли сайт, посвященный этой теме целиком?

Почему был? Он сейчас стоит и действует. Прямо за бассейном "Чайка". Турчанинов пер. 4

http://mu-pankratov.livejournal.com/152032.html.

Может и есть сайт про купцов, но отдельно про наших, врядли. Вот пытаюсь что-то собрать в "кучу".)))

А мне кажется, что большинство успешных купцов и меценатов именно старообрядцы. У меня где-то в книге про старообрядчество встречались подобные цифры: например, "По подсчетам от 50 до 52.5% киевских купцов 1-й гильдии являлись старообрядцами". Где то встречал цифры о том что около 80% товарооборота приходилось в целом на купцов, которые поддерживали старообрядчество. Тоже ищу подобные материалы, рад буду любым ссылкам на эту тему. Это интересная работа могла бы быть...

Напрасно многие сейчас думают, что бутики пошли от французского boutique. Первые московские бутики появились у купца Бутикова на Остоженке, а иностранцы просто скопировали русское изобретение.

Вместо сайта посоветую книгу.
Г.Н. Ульянова "Благотворительность московских предпринимателей..." (1999, 2014).
Много наших...

  • 1