Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Старообрядческая соборная Успенская церковь на Апухтинке.

Торжество освящения соборной церкви, старообрядцев поповцев Белокриницкой иерархии, Во имя Успения Пресвятой Богородицы, что на Апухтинке, по Новоселенскому переулку, 6, в Москве, было совершено 9 ноября 1908 г . Накануне освящения состоялся крестный ход из соборных храмов Рогожского кладбища. Среди святынь была чудотворная икона Пресвятой Богородицы Казанская, под покровительством которой начато было построение церкви 29 октября 1906 г . Ф.Е. Мельников об этой церкви замечал: «Всё в этой величественной церкви древнее …и всё замечательное, высокохудожественное, редчайшее и бесценное. Об этом храме нужно писать целую книгу»
Строился храм по проекту архитектора Н.Д. Поликарпова по образцу (почти полная копия) Успенского собора в Кремле.

25353_20141105_211155.jpg



Величие и благолепие созданного храма, его освящение подробно описаны в журнале «Церковь» за 1908 г . «После окончания торжества в доме храмоздателей Шибаевых была предложена трапеза. После приветственных и ответных речей архиепископ Иоанн произнёс здравицу за строителей И.И. Новикова, В.В. и П.В. Шибаевых и жертвователей на храм, и присутствующие пропели многолетие...

Попечитель Рогожского кладбища И.А. Пуговкин предложил тост за здоровье сыновей храмоздателей Аркадия и Ивана Ивановича Новиковых, которые с редкой энергией способствовали созданию этого выдающегося храма, неусыпно следя за работами и в то же время собирая драгоценные древние иконы для храма не только в Московской губернии, но и по всей России. Свою речь г. Пуговкин закончил словами: ,,Пусть эти молодые по летам труженики будут служить примером для нашей молодёжи, чтобы и она, подобно им, с такой же энергией и любовью к делу старалась и прилагала свои старания в будущем к украшению и созиданию новых храмов“».
[журнал Церковь. М., N28, 13 июля 1908 г., с. 977] Закладка престола











Судьба построенного тщанием Новиковых храма на Апухтинке после 1917 г . драматична. Сначала он был предназначен для складирования церковного имущества закрываемых храмов, а в июне 1935 г . спешно закрыт и превращён в общежитие "Станколит".
Судьбу главных попечителей и храмостроителей описывает «Русский Мартиролог» в расстрельных списках : «Новиков Аркадий Иванович и Новиков Иван Иванович, уроженцы Московской обл., Бронницкого р-на, д. Каменное-Тяжино. Арестованы 1 сентября 1937 г . тройкой при УНКВД СССР по МО от 26 сентября 1937 г . по обвинению в принадлежности к контрреволюционной группировке сектантов-старообрядцев, назначена высшая мера наказания – расстрел. Приговор приведён в исполнение 27 сентября 1937 г .»
Новиков И.И. фото из дела УНКВД




Когда церковь была действующей, то её по праву называли- "Церковь-музей", так как в ней были собраны иконы со всей России- 14-17 веков. Почти все они попали в фонды Государственной Третьяковской Галереи. Поподробней о иконах, можно почитать-http://samstar.ucoz.ru/news/2008-12-19-1454;

Например- Икона Богоматерь Одигитрия – Смоленская 14-15 век, византийского письма.


Нынче, состояние церквы- плачевно ((( даже комментировать нет желания.


Вход с западной стороны. (для сравнения первая фотография)


Восточная сторона и алтарь.





</div>
Tags: Москва старообрядческая, РПСЦ, белокрыницкие, история, старообрядцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Весенний дыбр.

    Друзья! Если сейчас у вас есть возможность возле сосны постоять минуток 10-ть, то прислушайтесь как щелкают шишки... а потом летят вот такия крылатыя…

  • #я_гагарин

    Тут я наверное или в 1971 или 1972 году.

  • Где то жизнь угасла, а где то...

    Сонька прицепилась ко мне- Покажи могилу Гоголя и Булгакова! Покажи и всё тут... пришлось ехать на Новодевичье кладбище. Их могилки не стал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments