Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Кнут и ... указка.

Признаюсь друзья, что как и все люди на Земле, в душе я себя вижу и слышу - или Карузой какой, или Шаляпиным... ну или хотя бы Магамаевым. Но если честно, то спеть могу- лишь после залива за воротник или в бане, да и то в одиночестве. А ведь в староверии, петь на клиросе - большой почет! И друзья мои все поголовно- певуны, и отец, и бабушка на клиросе пела... а я вот... то ли меня уронили в детстве, то ли - малярия ( до неё я был 2-х метровым мастером спорта), то ли влияние- длительного нахождения в сапогах по молодости... не знаю?!
Увидев сегодня енто фото, в ФБ у А. Муравьева , решил разместить у сабе. Сделано оно в с.Соколинцы, румынская Буковина. И если не подписать, то вряд ли вы догодаетесь ))) Ето нагайка, принадлежит- головщику в церкви и лежит на клиросе!

Наши то головщики (уставщики) пользуются токмо- указкой, а ето видать от казаков повелось. Видать, так доходчевей объяснять, кто фальшивит... Думаю, благодаря такому подходу и я бы смог постичь- всю глубину мастерства знаменного пения...

Кстати, а вот мой товариш - Алексашка Емельянов, руководитель хора всея Сибири!... Хотя, зачем такой детине, ешо и нагайка?
Енто они не на службе, а где то выступают.


Кстати говоря, иметь хороший слух и голос, ето ешо пол дела... надоть ешо в крюках понимать, для меня лично- ето китайские иероглифы.




До никоновского раскола, в Русской Церкви, использовались только крюки. Современные ноты, пришли от латын в 17-18 веке.


"Для начинающих певцов азбуки включали специальные разделы, к которым относилась «Лествица», или горовосходный холм». Лествица всегда открывала азбуку и имела символическое изображение горы восхождения по ступенькам знания к вершинам «божественного откровения». На ступенях ее располагались 12 степеней - звуков певческого звукоряда. При этом лествица как бы складывалась в 3 слоя. Каждый слой охватывал 3 уровня звукоряда: к 6 средним звукам добавлялись низкие и высокие."

История зарождения знаменного пения уходит своими корнями в далёкое прошлое. К нам в Россию этот уставный распев пришёл из Византии вместе с богослужебными книгами и церковными обычаями. Ещё одним источником, давшим начало русскому творчеству в церковном пении, стал напев болгарский, который сам по себе имел плавный и уравновешенный строй. И здесь проявилась характерная особенность русского народа - переваривать всё приходящее извне в нечто своеобразное, самобытное. Уже в начале 11 века на Руси появляются и свои "распевщики", и учителя пения, о чём свидетельствуют сохранившиеся певческие книги тех времён. Получив от греков и болгар первые уроки богослужебного пения, наши предки выработали свой особенный стиль и характер. "Ни один природный грек," - писал известный знаток духовного пения Д. В. Разумовский, - "не решится признать знаменный распев за пение своей отечественной церкви; сличение греческого и знаменного распева указывает на различие их."



Народная жизнь на Святой Руси была так тесно связана с церковной жизнью и так глубоко пропитана христианским влиянием, что церковное творчество было народным. Участие (и притом самое непосредственное) в богослужении объединяло все сословия: от царей и бояр до крестьян. Так, царь Иоанн Васильевич Грозный сам пел на клиросе и сочинял стихиры и молитвы, а в Александровской слободе он же основал центр певческого искусства, где работали такие знаменитые распевщики, как Иван Нос, диакон Фома и Феодор Христианин.



В настоящее время в богослужебной практике древлеправославной церкви используются певческие книги, которые являются результатом многовековой работы древнерусских распевщиков. Упорядоченный и сверенный с рукописями XII - XVI веков полный певческий круг был составлен к середине XVII века. Причем были устранены несоответствия между словесными и певческими ударениями.



Ну и маленько- самого пения... наслаждайтесь! (кому ндравиться конешно)

Сибирский старообрядческий хор. Руководитель Александр Николаевич Емельянов.


Tags: РПСЦ, история, пение, старообрядцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments