Увидев сегодня енто фото, в ФБ у А. Муравьева , решил разместить у сабе. Сделано оно в с.Соколинцы, румынская Буковина. И если не подписать, то вряд ли вы догодаетесь ))) Ето нагайка, принадлежит- головщику в церкви и лежит на клиросе!
Наши то головщики (уставщики) пользуются токмо- указкой, а ето видать от казаков повелось. Видать, так доходчевей объяснять, кто фальшивит... Думаю, благодаря такому подходу и я бы смог постичь- всю глубину мастерства знаменного пения...
Кстати, а вот мой товариш - Алексашка Емельянов, руководитель хора всея Сибири!... Хотя, зачем такой детине, ешо и нагайка?
Енто они не на службе, а где то выступают.
Кстати говоря, иметь хороший слух и голос, ето ешо пол дела... надоть ешо в крюках понимать, для меня лично- ето китайские иероглифы.
До никоновского раскола, в Русской Церкви, использовались только крюки. Современные ноты, пришли от латын в 17-18 веке.
"Для начинающих певцов азбуки включали специальные разделы, к которым относилась «Лествица», или горовосходный холм». Лествица всегда открывала азбуку и имела символическое изображение горы восхождения по ступенькам знания к вершинам «божественного откровения». На ступенях ее располагались 12 степеней - звуков певческого звукоряда. При этом лествица как бы складывалась в 3 слоя. Каждый слой охватывал 3 уровня звукоряда: к 6 средним звукам добавлялись низкие и высокие."
История зарождения знаменного пения уходит своими корнями в далёкое прошлое. К нам в Россию этот уставный распев пришёл из Византии вместе с богослужебными книгами и церковными обычаями. Ещё одним источником, давшим начало русскому творчеству в церковном пении, стал напев болгарский, который сам по себе имел плавный и уравновешенный строй. И здесь проявилась характерная особенность русского народа - переваривать всё приходящее извне в нечто своеобразное, самобытное. Уже в начале 11 века на Руси появляются и свои "распевщики", и учителя пения, о чём свидетельствуют сохранившиеся певческие книги тех времён. Получив от греков и болгар первые уроки богослужебного пения, наши предки выработали свой особенный стиль и характер. "Ни один природный грек," - писал известный знаток духовного пения Д. В. Разумовский, - "не решится признать знаменный распев за пение своей отечественной церкви; сличение греческого и знаменного распева указывает на различие их."
Народная жизнь на Святой Руси была так тесно связана с церковной жизнью и так глубоко пропитана христианским влиянием, что церковное творчество было народным. Участие (и притом самое непосредственное) в богослужении объединяло все сословия: от царей и бояр до крестьян. Так, царь Иоанн Васильевич Грозный сам пел на клиросе и сочинял стихиры и молитвы, а в Александровской слободе он же основал центр певческого искусства, где работали такие знаменитые распевщики, как Иван Нос, диакон Фома и Феодор Христианин.
В настоящее время в богослужебной практике древлеправославной церкви используются певческие книги, которые являются результатом многовековой работы древнерусских распевщиков. Упорядоченный и сверенный с рукописями XII - XVI веков полный певческий круг был составлен к середине XVII века. Причем были устранены несоответствия между словесными и певческими ударениями.
Ну и маленько- самого пения... наслаждайтесь! (кому ндравиться конешно)
Сибирский старообрядческий хор. Руководитель Александр Николаевич Емельянов.