Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Кишинев. История одних ворот.

В продолжение рассказа о старообрядческой Покровской (Мазаракиевской) церкви http://mu-pankratov.livejournal.com/228305.html,
хочу поведать о интересной судьбе -уличных церковных воротах, которые переехали сюда от другой Покровской церквы.





До революции ,в самом центре старого Кишинёва,стояла небольшая деревянная церквушка-Покрова Пресвятыя Богородицы, принадлежавшая старообрядческой общине Кишинёва.



Положение старообрядцев в Российской Империи было не лучше чем и при советской власти, а в некоторые года и хуже, именно из-за притеснений они покидали пределы Империи и селились в других странах. В Румынии до сих пор сохранились общины "липован". До манифеста Николая II ,о веротерпимости", разрешали строить , лишь в стиле- "аля-изба".
 Вот что писал о ситуации старообрядцев князь Урусов, губернатор Бессарабии, в своих записках (1903 год):

«Как известно, у нас в России, до самого последнего времени и господствующая церковь, и правительство беспощадно относились к старообрядчеству. В то время, как мечети и синагоги пользовались свободой существования и даже правительственной защитой, христианские костелы и кирки только терпелись; что же касается старообрядческих молелен и церквей, то их преследовали всевозможными способами. Особые доносчики, под названием православных миссионеров, внимательно наблюдали за тем, чтобы полиция не увлеклась сознанием близости старой веры и новой, или, вернее, ничтожеством различия между старым и новым обрядом, и не оказала преступного „попустительства старообрядческому доказательству».
…Новых зданий (старообрядческий церквей) возводить не дозволялось, починка старых допускалась лишь при условии сохранения прежнего вида здания.»


Точную дату постройки установить не удаётся, но по одним источникам храм упоминался ещё в 1817 году.

начало 20в.


церковь была отмечена только на одном плане 1887 года.


Здание церкви чудом пережило разрушения Второй Мировой Войны (а этот район города пострадал очень сильно).Но как и в других городах при псе-Никитке, в середине 1950-х храм разделил печальную участь многих других церквей Кишинёва — он был снесен. Однако самой старообрядческой общине города повезло, вместо разрушенной ей передали самую древнюю церковь города — Мазаракиевскую и тоже в центре города. Даже не знаю, как никониане- проморгали?
От старой разрушенной Покровской церкви, уцелели лишь- уличные ворота и их община перенесла к Мазаракиевской церкви , где они и по ныне стоят.

1947г.


Преосвященный Иосиф (Моржаков), епископ Кишиневский и всея Молдавии (будущий архиепископ Московский и всея Руси), дияконы Никита Латышев (будущий архиепископ Московский и всея Руси Никодим) и Никола Будников во время освящения переданного старообрядцам храма (Мазаракиевской церкви) в Кишинёве.


Преосвященный Иосиф (Моржаков), епископ Кишиневский, диякон Никита Латышев, о. Пагкратий Дементьев с христианами г. Кишинева



Tags: Молдова, РПСЦ, белокрыницкие, история, старообрядцы
Subscribe

  • Тарский бунт

    Ну что ж друзья, про восстание Булавина и атамана Некрасова многие слышали, вот вам немного информации о бунте тех же петровских времен в г.Тара…

  • Картинка дня.

    Тут енто самое...к одному делу готовлюсь...дай думаю и классику почитаю! Кхе, кхе... ну и вы уж грешники почитайте маленько... "Малаксу тово знаешь…

  • Картинка дня.

    « И даст море мертвецы своя, и земля мертвецы своя, и смерть мертвецы своя, и ад мертвецы своя. И суд прияша каждо по делам своим... ». Фрагмент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments