Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Молокане

Наткнулся сегодня на замечательные фото молоканских детей из с.Фиолетово (Армения). Так как их часто путают со старообрядцами и по внешнему виду, и по уединенности проживания, поведаю не много из истории етого сообщества.
Сразу оговорюсь, что выделились они уже после раскола 17 века и из никонианской среды.


фото С.Максимишина

Возникло ето соопчество в 80-х годах 18 в, из среды духоборов. Основателем её был зять Побирохина (виднейший духобор), крестьянин Тамбовской губ. Борисоглебского у., портной по ремеслу, Семен Матвеевич Уклеин (1727— 1809).По идеологии родственны- духоборам и хлыстам. Первоначальная дразнилка- "молокане", из-за употребление в пост молока, переросло в самоназвание.

Молокане, называя себя- "духовными християнами", одна из любимых цитат из слов Христа: "Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине".


По своей сути,ежели по науке их классифицировать, то они - протестанты- иконоборцы от Православия. Писание, причем библейские изречения толкуют произвольно, искажая их смысл до неузнаваемости. Молокане утверждают, что в настоящее время истинную церковь составляют только они, "духовные христиане", которые не приемлют ни преданий, ни постановлений соборных, а исповедуют только то, чему учит Библия. Они отвергают в Церкви иерархию в смысле лиц, обладающих особыми полномочиями и особыми дарами благодати. "Один, говорят они. Архиерей - Христос; все мы - братья, все и священники; в церкви нашей нет ни больших, ни малых, все равны по благодати, есть только старцы - руководители в вере, но не священники и не учители". Догматическое учение молокан излагается в так называемых "обрядниках".
Как и другие протестанты,не признают таинства, но плюсом к етому,не признают и Крещение, а понимают его-"духовно".

Есть еще одна дразнилка- "прыгуны".Возникла из-за подпрыгивания во время радений. Такие же "пляски", во время богослужений, устраивают и хлысты.

Групповое радение- "корабельное". "Корабль"-община.


У "прыгунов и максимистов" во время пения стихов в конце собрания при особом духовном настрое (впадают в религиозный екстаз) поднимают вверх руки и могут даже подпрыгивать. У Максимистов наряду с Библией в собрании используется книга "Дух и Жизнь". У прыгунов и максимистов практикуется пророчество, говорение "на иных языках".
По рассказам моих родителей, в пору когда они были в ссылке в Казахстане, были на поселении и молокане. Так вот, кады они выходили после своих собраний, глаза у всех были- дюже шальные, как после наркотиков.



Относительно воплощения и Лица Спасителя Уклеин учил, что Сын Божий для спасения рода человеческого бессеменно родился от Девы Марии. Но это рождение не означает принятия действительной человеческой плоти. Плоть Христова была не действительная, а такая, какую имел архангел Рафаил, сопутствовавший Товии. Сию плоть Сын Божий принес с неба и вселился с нею в утробу Богородицы. Не имея действительной плоти человеческой, Христос и не умирал, подобно всем людям, а умер особым каким-то образом. Воскресение мертвых, по их учению, будет не духовное, а плотское. В этом заключается все богословие Уклеина. Подобно духоборцам, молокане, признавая только духовное поклонение Богу, отвергают православное учение о таинствах и обрядах, о поклонении иконам и т.п. Что касается поста, то, по учению молокан, должно поститься не в определенные времена, а когда человек чувствует свою греховность и преобладание плоти над духом, причем пост должен состоять в совершенном воздержании от всякой пищи и пития. В пищу же можно употреблять все, кроме свиней, рыб, не имеющих чешуи, и т.п.



Большое количество молокан, в начале ХХвека ,перебралось в Америку.
Надо отметить, что ето соопчество не однородно, в молоканстве существуют следующие основные направления.
-Постоянные, или Старопостоянные;
-Духовные (прыгуны);
-Максимисты;
-Евангельские (сухие баптисты).



Есть молокане в Краснодарском крае, живут по соседству со старообрядцами казаками-некрасовцами. Вот один мой товарищ, исхитрился щелкнуть красный угол. Как видите, вместо икон-полотенце-рушник.


Ето, что-то типа- коллективной исповеди. Все прилюдно рассказывают о своих грехах и просят прощения. (подрушников как у нас нет)


Потом совместная трапеза,наподобие нашей- агапы.

фото П.Г. Варунина


В царское время, были сильные гонения на молокан и духоборов. Очень многих переселили на Кавказ. Сейчас в Армении, Азербайджане и Грузии  обособленно проживают общины.




Армения.с. Фиолетово и с. Лермонтово. пришли сюда в 1840-х годах. Они так и не смешались с местным населением. Браки заключаются только между своими – братьями и сест­рами по вере.


молокане очень уважают –Льва Толстого, писатель заступался за них перед властями, создал Фонд помощи, выделял деньги для их переездов, да и похоже сам был- духобором, но постепенно основал свою секту-"толстовцев".


Редкое фото в моленной. Молокане не признают- икон и Крест.  Практикуют- коллективную исповедь. Богослужение молокан состоит в чтении и пении из Св. Писания, преимущественно по Псалтыри. Порядок в этом случае соблюдается такой. Старейший начетчик, которого молокане именуют "пресвитером", садится обыкновенно в переднем углу и читает стих из нее; слушающие мужчины и женщины, парни, девицы и подростки подхватывают прочитанный стих и поют его все нараспев. Пение их, большей частью, однообразно и монотонно и отзывается напевом некоторых русских песен.



В воскресенье утром молодежь отправляется на пикник. С собой берут еду и самовары. Алкоголь в Фиолетове не употребляли никогда. Еще у молокан, запрещена- свинина.


Как и староверы, стараются полностью обеспечить себя пищей,чтоб не получать её от иноверцев.
Кстати, в Армении, главный бизнес молокан- квашенная капуста. Рецепт держится в тайне и считается лучшим в Мире! Но скорее всего- из-за горной воды и местной соли.





Tags: ереси, интересно, молокане, секты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments