Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Молдова. Старообрядчество. Лица.

Вот друзья, наткнулся на интересный фото-альбом Ивана Парий-Латышева. В Молдавии, исторически,много проживало старообрядцев-поповцев Белокрыницкой иерархии (она тут и зародилась в 1846г.). В 17-18 веках,Молдавия входила в Австро-Венгрию и прячась от гонений, тут находились наши архиереи, и из-за етого, наше староверское согласие дразнили- "австрияки". При НиколаеI, был пик гонений, все алтари (в т.ч. и на Рогожском) были опечатаны,на церквях заставляли вешать таблички- "Моленная секты Австрийской веры". Местное же население нынешней Молдавии и Румынии, придумало дразнилку для старообрядцев- "липоване". Может быть ето от укороченного- "Филиповцы",а может и за любовь к липовой посуде, иконы- на липовых досках, да и крестят у нас- погружательно (то есть- троекратно, полностьюс головой) в липовых кадушках... тут то места- "обливательные" или даже "окропительные" на латынскай манер,так что скорее всего по етому.
Хочу начать с фотографий людей. Зело хороши старцы! Уж и не вем каких годов фото... живы ли сейчас... короче наслаждайтесь! )))



Молдавия и Румыния- аграрные и не самые богатые страны и молодежь у них сейчас практически вся уехала на заработки. К примеру в Италии, в Турине даже открылась наша церковь (моленная), как ни как- больше пятисот "липован" создали даже общину. Только вот старики  доживают тут... кстати, есть села или даже целые районы, где население составляет на 90% из староверов. Есть села заселенные и вернувшимися старообрядцами казаками- некрасовцами из Турции. Названия сел, сам за себя говорит- например "Старая Некрасовка" или "Русская Слава"...

на празднике 9 мая.








































п.с. в конце поста всё таки похвалюсь )))
так как сейчас у нас (пока?) нет гонений на Древлеправославие, то в Москве,на Рогожке- находится резиденция нашего митрополита Всея Руси Корнилия, но и в Румынии, г. Браила, существует  резиденция Архиепископа Белокриницкого и всех древлеправославных христиан Леонтия. Етим летом, он был проездом в России... ну и мне довелось его встречать в гостях- http://mu-pankratov.livejournal.com/213235.html


Tags: РПСЦ, белокрыницкие, липоване, старообрядцы
Subscribe

  • Картинка дня.

    Тут енто самое...к одному делу готовлюсь...дай думаю и классику почитаю! Кхе, кхе... ну и вы уж грешники почитайте маленько... "Малаксу тово знаешь…

  • Картинка дня.

    « И даст море мертвецы своя, и земля мертвецы своя, и смерть мертвецы своя, и ад мертвецы своя. И суд прияша каждо по делам своим... ». Фрагмент…

  • Убийство в Каннах. Савва Морозов.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment