Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Убрус.

Сегодня други, празднуем- Пренесение Нерукотвореннаго образа Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа, иже есть святыи Убрус, от Едеса в Царьград.


Во время земной жизни Исуса Христа в сирийском городе Едессе был князь, по имени А́вгарь. Он страдал проказою. Узнав о чудесах Исуса Христа, он решил просить Его об исцелении. Не имея возможности лично поехать во Иудею, он написал письмо, в котором изложил свою просьбу, и отправил его с живописцем Ананией, поручив ему снять портрет с Вели́каго Исцелителя в том случае, если Сам Исус Христос не скоро сможет прибыть в Едессу. На просьбу А́вгаря Исус Христос ответил, что Он не придет в Едессу. Зная желание Авгаря, Господь умыл Свое лицо и утер полотенцем, на котором при этом чудесно изобразился как бы красками Его пречистый лик. Этот образ Спаситель отдал Анании, велел отнести его А́вгарю и передать ему, что исцелить его придет один из учеников Его. А́вгарь с благоговением принял принесенный ему образ, поклонился ему, облобызал и почувствовал облегчение. По Вознесении Господа Исуса на небо в Едессу прибыл св. ап. Фаддей с евангельской проповедью и исполнил обещание Спасителя, совершенно исцелив А́вгаря от болезни, научил его вере Христовой и крестил вместе со многими жителями города. Жители города оказывали величайшие почести Нерукотворенному образу. Написав на Нерукотворенном образе слова: «Христе Боже, всякий уповающий на Тебя не постыдится», – А́вгарь украсил его и установил над воротами города, повелев всякому входящему во град поклоняться образу Исусову; и люди приходили из дальних стран поклониться ему. Потомки А́вгаря отступили от веры Христовой, и один из них решил снять образ и вместо него поставить идола. Едесский епископ, получив Божественное откровение, ночью пришел к городским воротам, зажег перед образом лампаду и закрыл его мраморной плитой так, что это место ничем не выделялось на каменной стене. Думая, что христиане сняли образ, царь не стал ставить на то место идола. Спустя много времени, в 515 г., на Едессу напали враги с большим войском. В городе оставались христиане во главе с еп. Евлалием. Получив откровение свыше, он с христианами открыл образ, который оказался совершенно невредимым. Был совершен крестный ход около городских стен внутри города. Божественною силою враг вынужден был отступить. В десятом столетии этот образ был выкуплен у магометан, а 16 августа 944 г. был торжественно поставлен в Фаросской церкви Пресвяты́я Богоро́дицы. В 1204 г. образ был похищен захватившими Царь-град латинянами-«крестоносцами», потом находился в одной из церквей при дворе королей Франции до французской революции (конец XVIII в.). Дальнейшая судьба этой великой святыни неизвестна.
Нерукотворе́ннаго о́браза Спа́сова, и́же на керами́и (или на чре́пии, т.е. черепице: чудесно отпечатался в г. Иерапо́ле на черепице, которой живописец Анания укрывал Нерукотворенный образ, остановившись на пути из Иеросалима в Едессу; перенесен в Константинополь в 965 или 968, современное местонахождение неизвестно).

http://rpsc.ru/kalendar/day/29/08/2013


Я же в свое время, первые попытки иконописи, по подсказке- почившего Владимира Александровича Баранцева (доску он делал), попробовал как раз с Св. Убруса.
Строго уж не судите, но один из премного уважаемых гостей, увидев , сказал- "Ну... ни чего, ни чего...вот будешь у нас, познакомлю с одним мастером, подскажет не которые секреты..."))) Про гостя, на новый год расскажу.)))

Писал без прориси, просто со своей старой иконы (поморского письма).
Tags: Праздник, икона, своими руками, старообрядцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments