Во время земной жизни Исуса Христа в сирийском городе Едессе был князь, по имени А́вгарь. Он страдал проказою. Узнав о чудесах Исуса Христа, он решил просить Его об исцелении. Не имея возможности лично поехать во Иудею, он написал письмо, в котором изложил свою просьбу, и отправил его с живописцем Ананией, поручив ему снять портрет с Вели́каго Исцелителя в том случае, если Сам Исус Христос не скоро сможет прибыть в Едессу. На просьбу А́вгаря Исус Христос ответил, что Он не придет в Едессу. Зная желание Авгаря, Господь умыл Свое лицо и утер полотенцем, на котором при этом чудесно изобразился как бы красками Его пречистый лик. Этот образ Спаситель отдал Анании, велел отнести его А́вгарю и передать ему, что исцелить его придет один из учеников Его. А́вгарь с благоговением принял принесенный ему образ, поклонился ему, облобызал и почувствовал облегчение. По Вознесении Господа Исуса на небо в Едессу прибыл св. ап. Фаддей с евангельской проповедью и исполнил обещание Спасителя, совершенно исцелив А́вгаря от болезни, научил его вере Христовой и крестил вместе со многими жителями города. Жители города оказывали величайшие почести Нерукотворенному образу. Написав на Нерукотворенном образе слова: «Христе Боже, всякий уповающий на Тебя не постыдится», – А́вгарь украсил его и установил над воротами города, повелев всякому входящему во град поклоняться образу Исусову; и люди приходили из дальних стран поклониться ему. Потомки А́вгаря отступили от веры Христовой, и один из них решил снять образ и вместо него поставить идола. Едесский епископ, получив Божественное откровение, ночью пришел к городским воротам, зажег перед образом лампаду и закрыл его мраморной плитой так, что это место ничем не выделялось на каменной стене. Думая, что христиане сняли образ, царь не стал ставить на то место идола. Спустя много времени, в 515 г., на Едессу напали враги с большим войском. В городе оставались христиане во главе с еп. Евлалием. Получив откровение свыше, он с христианами открыл образ, который оказался совершенно невредимым. Был совершен крестный ход около городских стен внутри города. Божественною силою враг вынужден был отступить. В десятом столетии этот образ был выкуплен у магометан, а 16 августа 944 г. был торжественно поставлен в Фаросской церкви Пресвяты́я Богоро́дицы. В 1204 г. образ был похищен захватившими Царь-град латинянами-«крестоносцами», потом находился в одной из церквей при дворе королей Франции до французской революции (конец XVIII в.). Дальнейшая судьба этой великой святыни неизвестна.
Нерукотворе́ннаго о́браза Спа́сова, и́же на керами́и (или на чре́пии, т.е. черепице: чудесно отпечатался в г. Иерапо́ле на черепице, которой живописец Анания укрывал Нерукотворенный образ, остановившись на пути из Иеросалима в Едессу; перенесен в Константинополь в 965 или 968, современное местонахождение неизвестно).
http://rpsc.ru/kalendar/day/29/08/2013
Я же в свое время, первые попытки иконописи, по подсказке- почившего Владимира Александровича Баранцева (доску он делал), попробовал как раз с Св. Убруса.
Строго уж не судите, но один из премного уважаемых гостей, увидев , сказал- "Ну... ни чего, ни чего...вот будешь у нас, познакомлю с одним мастером, подскажет не которые секреты..."))) Про гостя, на новый год расскажу.)))
Писал без прориси, просто со своей старой иконы (поморского письма).