Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Тураево (Лыткарино),старообрядческое кладбище.

Первая часть- http://mu-pankratov.livejournal.com/204028.html

В субботу,на 9-ть дней по Владимиру Александрычу, посетил с детишками- Тураевское кладбище. Получилось маненько пощелкать надгробия.
По центру погоста, находилась часовня, сделанная из местного известняка. Усилиями общины, удалось восстановить токмо часть сохранившихся фрагментов.Они свидетельствуют об украшении часовни резьбой по камню. В центре часовни стояла четырехгранная колонна с врезанным в нее литыми старообрядческими иконами и крестами. Часовня была открытой, но между колоннами имелись кованные решетки, о чем говорят углубления под них в остатках колонн.




В колонну, года два назад, вмуровали "гуслицкий" Крест (в смысле отлит в Гуслицах).
...его должОн Валентиныч признать.)))


Кладбище было окружено рвом, служившим ему естественной границей. Хоронили там только староверов. На востоке от кладбища, за рвом, хоронили утопленников, удавленников и пленных австрийцев в 1915 году. Теперь за рвом стоят шестисоточные дачи.
Сохранившиеся надписи на надгробиях подтверждают, что в конце 18 и на протяжении всего 19 века здесь производили погребения старообрядцы не только из деревни Тураево, но и из соседнего села Мячково и даже города Бронницы.
Очень много надгробий с фамилией- Языковы и Юкины (кстати, председатель Тураевской старообрядческой общины- Николай Юкин)








В етот день,было+33!


Хоть у многих подписан социальный статус- "крестьянин", хочу подметить, что староверы ни когда небыли крепостными (хотя был повышенный налог, а при Петре I- двойной), а тураевские и мячековские крестьяне  считались-государственными и выполняли работу на каменоломне. Хорошо ли, плохо ли жили...но почти все дома в Тураево были каменные. К местному причалу, сходились и две дороги, так что здесь,в любом случае был,сказать современным языком-торговый центр. В Москве,такие надгробия, могли себе позволить лишь богатые купцы или дворяне.
Сейчас,предложения местных ритуальных контор, надгробие из клееного местного камня- примерно 150 000=рублев.


Софью Михалну, очень взволновали- детские надгробия. Кстати их на кладбище не мало.


п.с. только сейчас обратил внимание, как Сонька ноги составила...)))


А вот могила- дорогого Владимира Александровича Баранцева. (какое будет надгробие, пока не знаю)


Tags: РПСЦ, Тураево, кладбище, старообрядцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments