Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Тураево (Лыткарино)

Будучи вчера на похоронах нашего друга и уставщика на Тураевском старообрядческом кладбище, хочу немного поведать вам о етих местах. Если ехать из Москвы, то ето сразу за Люберцами, на живописном (когда-то) берегу реки Москвы. Первое документальное известие о нем относится к 1452 году в духовной Василия II, где указано, что сыну Юрию отдается кроме прочих земель " … да на Пахре с Мячковым, с Лодыгиным и с Тяжиным, и с рыболовными деревнями... то его и есь ". (В Пахре осетров ловили к царскому столу). В 1580 году весь этот район был передан в ведение только что учрежденного Приказа каменных дел, для разработки местных известняков и строительства в Москве Белого города. Ломкой камня занимались крестьяне не всей волости, а сел Мячково, Зеленая слобода, Колычево, деревни Тураево. Грубо говоря, Москва обязана етим местам, своим названием- "белокаменная".
карта 1765г.


Опосля раскола (1666), в Мячково и Тураево, были заселены в основном- старообрядцами.



Храм в деревне Тураево впервые упоминается в 1824 году 11 сентября в связи с донесением Земского суда о том:

"что Мячковской волости в деревне Тураевой Удельными крестьянами самовольно перекрыли крышу на старообрядческой часовне. А как Указом Правительствующего Сената от 19 января 1818 года повелено местному начальству иметь строжайшее наблюдение, чтобы старообрядческих часовен отнюдь вновь чреждаемо не было, и чтобы существовавшие до толе оставались в прежнем виде; то я представляя о сем самовольном поступке тураевских крестьян, осмеливаюсь покорнейше просить Ваше Сиятельство, не благоугодно ли будет приказать сломать помянутую часовню, как самовольно перекрытую крестьянами в противность помянутого указа; дабы прочих селений крестьяне, где есть старообрядческие часовни, не принимались на подобныя поправки и починки оных."
В справке к возбужденному делу, сказано что "Особой переписки о Старообрядческой часовне в деревне Тураевой, в Бронницком уезде состоящей, - небыло.
Часовня их показана в ведомости, представленной Вашему Сиятельству Г. Московским Гражданским Губернатором в 1822 году."



Храм во имя Рожества Пресвятыя Богородицы ныне выглядит вот едок. Но таким он стал не сразу. Сначала ето была- простая изба (моленная) и лишь после выхода указа о веротерпимости в 1905 году, были пристроены из кирпича- алтарь и колокольня.


Сохранились фото священников етого прихода.
Иерей Димитрий Языков (1838-1911). (кстати, очень большая часть старых (и новых) надгробий на кладбище- Языковы)


Как ни странно, но в советское время,храм не закрывался.В тридцатых годах, служил священноиерей Архип (Кутников)


Последний священник тураевского прихода-Священноиерей Иеремия (1906-1984г.) Благодаря его усилиям,сохранилось то,что мы видим сейчас. Сейчас иногда службу проводит- о. Алексей Лопатин (Москва)


Хоругвиносцы 1911г.


Хоругви ныне сохранились.



Тураевские причетники у входа.


Там же вчера.


В 50-х гг. прошлого столетия рядом с деревней,в течение нескольких лет был создан комплекс предприятий, имеющих научное и оборонное значение. В это время были построены филиал научно-испытательного центра ЦИАМ, Лыткаринской машиностроительный завод «Сатурн», Тураевское машино-строительское конструкторское бюро «Союз» и еще более 30 предприятий, в том числе «Старатели» и ДиПОС. К 1978 году, времени когда деревню снесли, в ней находилось 65 дворов. Остался лишь храм зажатый со всех сторон"промзоной" и часть кладбища.
Единственно уцелевшим домом- оказался поповский дом, отца Иеремия. Около него, вчера и проходили поминки по р.Б. Владимиру. Оазис по среди "промышленного ада".





Ну и пара фотографий с кладбища. В советское время, часовня была разрушена,а все надгробья были сброшены для укрепления оврагов.Только благодаря усилиям Тураевской старообрядческой общины и их председателя- Николая Сергеевича Юкина, получилось восстановить "Тураевский некрополь".


Как ни странно, на многих камнях, написано- "КРЕСТЬЯНИН имярек". Так что такое надгробие, в Тураево могли себе позволить простые крестьяне,так как сами же добывали етот камень. Добытый из местных карьеров известняк-песчаник, считавшийся самым твердым в нашей стране, был использован при строительстве фундаментов зданий столицы. Так, например, из него сделаны огромная колоннада Большого Екатерининского дворца в Лефортово, цоколь Манежа, ступени и пандусы портика Большого театра.


Ну и раз уж енто мой ЖЖ ))),выложу ка я фото с собой и с моим закадычником Андреем.
...кстати, очень тяжело фотографировать саму церкву, куды не повернись, везде трубы, заборы и промышленный пейзаж(((
Обязуюсь сделать репортаж поподробней и расскажу местную легенду о трех сестрах-мученицах, пострадавших за Веру.


Tags: РПСЦ, Тураево, грустное, друзья, кладбище, старообрядцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Время урожая.

    Ну чтож дуги, на Руси всегда собирали урожай и 1 сентября (14 нов.ст.) праздновали Новый год. Сейчас кстати начался 7530 от сотворения Адама.…

  • Поножовщина на Новый 7530 год.

  • Осенний Дыбр.

    МОЛОДИЛЬНЫЯ ЯБЛОЧКИ от середневских старцев! По последним исследованиям РАН РФ, от поглощения ентих плодов - разглаживаютси морщины, у лысых начинают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments