Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Илия Пророк

Сегодня друзья,у нас престольный Праздник! В нашей Никольской церкви на Тверской заставе, имеется -Ильинский придел. Который, кстати, был первым реставрирован и освящен. Поначалу там токмо и шли службы, как гриться- "в тесноте но не в обиде"(с).
Покажу вам- купол Ильинского придела.

Святы́и сла́вныи проро́че Илие́, моли́ Бо́га о на́с.


Как и Никола чудотворец, Илия пророк- дюже почиталси на Руси и занимал огромное место в душе, укладе и веровании человека. Конешно же смешались многие языческие поверья с христианскими традициями , а зачастую, бабушки искренне верят- что Илия пророк- русский святой-громовержец. Мы то помним лишь про грозу и запрет на купание. Вот итересная статья-
 "7 «ролей» Ильи Пророка."

1.Илья Креститель
Библейское повествование о вознесении Ильи Пророка на небо, порождало множество легенд и мифов. Одно было ясно – Илья должен вернуться. Считалось, что возвращение Илии произойдет перед Вторым Пришествием Христа. Многие видели Илью даже в Иоанне Крестителе, несмотря на, казалось бы, очевидную нелюбовь старца к воде. Впрочем, поверие в то, что купаться после Ильина дня нельзя прочно соседствовало у наших предков с верой в очистительную силу воды в этот день. Окунались в воду между заутреней и обедней, смывая порчу, отгоняя бесов, очищаясь от совершенных грехов.

2.Илья – хозяин дождя
Почитание Ильи связано с языческим культом Перуна-Громовержца. Считалось, что Бог, наделив Илью огненной колесницей, обязал его управлять небесными стихиями. Эта самая огненная колесница стала мерилом ненастья. Глухо стучат колеса колесницы — жди тихого дождя; гулко – к ливню; беспрерывный стук колес – гром не за горами. Любовь народа к пророку и аграрный уклад Руси возвеличивали Илью, заставляли испытывать страх. Встречать Илью полагалось заранее, еще с четверга, дабы не рассердить «Воеводу небесных сил», сохранить урожай, ну и, наконец, выспаться. Было у Ильи такое наказание – бессонница.

3.Илья нестяжатель
То, что нестяжательство было в почете у старца, известно. Облик Ильи Пророка свидетельствовал о его смирении и желании отказаться от благ мирских . Возможно, именно с библейским повествованием и был связан один из подготовительных обрядов встречи Ильи-Громовержеца. Загадывая, каким же явится завтра строптивый пророк, люди выносили из дома или накрывали полотном, дорогие блестящие вещи.  Прятали. Не любил пророк богатства, а на жадного и молнию послать мог.

4.Илья каратель
Илью Пророка  почитали охранителем порядка Божьего на земле. Встречали старца радушно, работать — не работали – считалось, что урожай и сено, собранное в Ильин день, пропащие, сгниют. Одним из обрядов была общая трапеза, ели все – и бедные и богатые, а готовили исключительно мужчины. В обрядовой стороне встречи Ильина дня достаточно тонкостей, исполнить их старались на совесть – и хлебом поделиться, и голову платком покрыть, и животных из дома выгнать — боялись кары старца. По попросту говоря,  молнии. Илья раскидывал огненные стрелы, боролся с чертями, но мог и непослушного наказать, а то и невиновного. Впрочем, в случае ошибки, невиновный отправлялся в Рай.
В Ильин день без работы оставались и пастухи – на поля скот не гнали, боялись кары, чертей гуляющих по полям и лесам.

5.Илья целитель
К Илье Пророку обращались за исцелением болезней, а также порчи и сглаза. Старец спасал от укусов змеи и защищал в бою. Веря в огненные стрелы, которыми пророк разил нечистую силу, люди собирали оставшиеся и лечили ими тяжело больных. Вера во врачевательные навыки Ильи Пророка была сильна. Если больному не становилось лучше в течении шести дней, близкие уже знали о его скорой смерти.  В Ильин день полагалось запасаться травяными сборами, корой старого дуба, умиротворяющей больные зубы.

6.Илья охотник
Покровительство Ильи распространялось и на охоту. Среди народа бытовала примета, коли в Ильин день затравишь волка, обеспечишь себе удачу на весь год. Люди верили – после праздника и насекомые добрее — комары не кусают, мухи запасаются.

7.Илья крестьянин
Все мы слышали о яблочном Спасе, а вот о празднике освященных огурцов вряд ли знали. В Ильин день православные святили огурцы и горох, выпекали хлеб нового урожая. По погоде в Ильин день рачительный крестьянин судил о качестве урожая, и не случайно – для крестьянина Илья был покровителем урожая. Дело в том, что в день памяти пророка на Руси созревала рожь: «В Ильин день, если с утра облачно, то сев должен быть ранний, и можно ожидать обильного урожая; если облачно в полдень — средний сев, а если вечером — сев поздний и урожай плохой». В Ярославской, Вятской областях Илью и вовсе почитали как сеятеля.

Наталия Савенкова

Оригинал статьи:






Русская семерка

Tags: Праздник, РПСЦ, ц. Николы чуд. на Тверской заставе
Subscribe

  • Огородный дыбр

    После длительных дождей, залез в огород… усё бушует, а у самого чесночного чеснока в мире, пора уже стрелки обрывать… всё в ентом году раньше…

  • День Культуры

    С днём работников Культуры товариши! Кстати, я два года прожил в самом культурном городе- Ленинграде. Ну так вот, не давно был в самом центре Питера…

  • Осенний дыбр

    Сегодня выходной день! Убрал огуречныя плети из теплицы, ну и как приз- махонькия огурчики. На вид невзрачныя, но на вкус- просто мёд! Да вот, под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments