Пошарил по карте, и оказалось, что я посетил практически все скиты нашего Заволжья, за редким исключением тех мест, которые я просто не смог найти (Смольяны, Семь Дев, например). Причем после разговора с одним из тех людей, который помнит, где находятся все эти места, Авдеем Савельевичем Масловым, оказалось, что и он уже толком не помнит, где находится боярский скит Смольяны (или как его называют у нас, Смоляны) - места там дремучие, да к тому же сильно поменялась местность благодаря лесозаготовкам. Боюсь, что в скором будущем уже никто не сможет найти эти места...
Сегодня я вам покажу, что осталось от четырех когда-то действующих скитов: Одинцовского, Фундриковского, Улангерского и Осинковского. Причем, с Осинковским у меня выходит какая-то оказия - дело в том, что самих этих Осинок довольно много. На месте одной деревни, которая находится около Семенова, расположен святой источник, часовенка и могилы монахов, которые предпочли смерть в огне, нежели сдаться сластям. В прошлый раз я вам рассказал, что именно тут располагался Осинковский монастырь. Однако уже в этом году я съездил ещё в одни Осинки - оказалось, что там находится здание какого-то разрушенного монастыря. Спросил местных - единоверческий. И именно он оказался тем самым Осинковским монастырем, насельников которого Мельников-Печерский убедил перейти в единоверие и позже они были переселены в Благовещенский единоверческий монастырь (ныне не сохранившийся). Вот такие запутанные истории приходится распутывать, прям детектив!
Одинцовский скит был основан в 18 веке и был беглопоповского согласия, рядос\м с ним находился Корельский скит, до которого я не стал идти, так как от него не осталось вообще ничего. Так как Одинцовский скит располагался относительно недалеко от Семенова, то именно сюда ездили крестьяне для совершения треб, как утверждает история, в основном погребения умерших. Скит этот был небольшой, всего на 9 обителей. В 1840 году тут случился пожар и почти все скитники перешли в Гордеевский скит (кстати, один из немногих, так мной и не посещенный из-за своего удаленного местонахождения относительно остальной части скитов.) и в соседние деревни Одинца и Корельское. Поселений на месте самого скита никаких не осталось, однако жители местных деревень сходились на поклонение к могиле святой Маргариты, инокини Одинцовских келий, и ее колодчику со святой водой. Согласно легенде, матушка Маргарита вознеслась на том месте, где образовался колодец. Главным объектом паломничества является могила матери Маргариты и расположенный рядом с ней источник воды, почитаемой староверами как целебная. К ней мы и прогуляемся.
Доехать на машине туда нереально, пришлось оставить её в соседней деревне у дома местных и идти дальше пешком. Дороги исключительно лесовозные, так что тут или на шишиге или на велосипеде.

Был там с мае - сморчков было море!

Вот так сейчас выглядит место, где когда то находится скит

У берега Алсмы через чащу еле заметил голбец - это остатки скитского кладбища. С ужиком.

Чтоб понять, какая это глушь, фотография того, как это выглядит вне дороги

Больше старах фотографий этого места я в интернете не нашел...


Сейчас кладбище выглядит вот так

Иногда на деревьях видны прибитые кресты. Зачем они? Я не знаю, может дорогу указывают? А может находятся тут в память от том, что когда-то тут была келья...

Ещё одно кладбище

Совершенно наобум поворачиваю на какую-то тропинку, куда меня направили жители деревни, у дома которых я поставил машину. "Поверни там, сынок, налево". Где там - я так и не понял, так как по пути этих "налево" было пруд пруди. Но почему-то природное чутье очередной раз не подвело - свернул я правильно! Через несколько сот метров вижу табличку, новенькую, что именно тут начинается ещё одна едва заметная тропинка к источнику матушки Маргариты.

Выглядит он вот так



Алсма

Набрав воды, я пошел обратно, до Корельского скита не стал идти

Дальше я поехал в Фундриковский скит, по пути спрашивая людей как же к нему проехать. Ориентиром служит деревня Фундриково, которая появилась на месте скита.

Фундриковский скит тоже основан в 18 в.
"Дворянам Свечиным, владевшим здешними землями и крестьянами, в скиту принадлежала обитель с часовней. В начале ХIХ в. ее унаследовала от дочери помещика Свечина - Павлы Андреевны - основательница Улангерского скита дворянка Федосья Федоровна Сухонина, переселившаяся в Фундриково.
Службы и требы в Фундриковском скиту отправлялись беглыми священниками. В 1826 г. здесь насчитывалось две обители. Официально скит был закрыт в 1852 г.
В начале ХХ в., по свидетельству Ю. Прилуцкого, в Фундриково имелась моленная, которая стояла в укромном месте в гумнах. В моленной стояли на почетных местах старинные святыни из Улангерских обителей: иконы святителя Николы, Божьей Матери и Животворящий крест, о которых рассказывались интересные предания. Икона Святой Троицы - новая, хорошего письма и большой стоимости - была пожертвована Зинаидой, сестрой Н. А. Бугрова"
Сейчас деревня выглядит так
Немного в стороне от деревни располагается то самое кладбище, где видны ещё старые голбцы
Домовые ямы от келий
Вот те скромные фотографии из прошлого Фундрикова...
На кладбище висит улей - видимо, кто-то из местных занимается пчеловодством
Тот же вид!
Совсем рядом с Фундриково находится ныне заброшенная деревня Улангерь. Внезапно нахожу тут вот такую вещь
"Улангерский скит был основан на р. Козленце в 80-х годах ХVIII в. при активном участии Галицкой помещицы Феодосии Федоровны Сухониной и дворянки Акулины Степановны Свечиной.
Скит был выстроен взамен "старого Улангера", находивщегося в Макарьевском уезде Костромской губернии и сгоревшего от молнии в крещенский сочельник. Разбежавшихся стариц сгоревшего скита Сухонина собрала в новую обитель. До середины ХIХ в. в Улангере почитался трехметровый деревянный крест, будто бы поставленный на выбранном дворянкой месте.
В разное время в скиту насчитывалось от 12 до 20 женских и мужских обителей, принадлежащих к беглопоповскому толку . Некоторые скитники придерживались беспоповского согласия . Улангерский скит считался боярским - в нем селились представители знатных родов , а в ХIХ в. его стали населять и выходцы из купечества вместе с домочадцами. Вдовые купчихи возглавляли обители и принимали схиму, их челядь постригалась в иноческий чин.
Скит поддерживал тесные связи с московским Рогожским кладбищем, славился богатством и величием церковной службы - в отдельные праздники службу вели 12 иереев. На территории Улангеря почитались три старых кладбища. На одно из них, при бывшей мужской обители, приходили на поклонение Ионе и Илии, называемым преподобными, а также в Порфирину обитель на поклонение святой Фекле, мощи которой были найдены нетленными, когда копали могилу для игуменьи.
В 1838 г. Улангерский скит был переименован в селение. До самого разорения здесь жили две дворянки.
В ходе разорения скитов в 1855 г. планировалось переселение в Улангерский скит насельниц Оленевского и Комаровского. В 1856 г. часть жительниц д. Улангерь была вынуждена формально присоединиться к Осиновской единоверческой общине. После разорения скита его жители переселились в д. Ивановское и д. Фундриково, куда были перевезены все ценные книги и иконы.
28 февраля 1858 г. Улангерский скит был окончательно уничтожен, моленная обращена в жилую избу, в которой жила одна единоверка.
Улангерский скит - ныне д.Улангерь. Три самых старых дома - жители утверждают, что строили их 150 лет назад, - находятся на северном конце деревни по восточному порядку. По западному порядку в центре деревни располагается кладбище. Самая старая его часть - юго-западная. Здесь сохранилось 3 могилы с голбцами, на 2-х из которых есть медные иконы.
В южной части деревни в 20-25 м от дороги по западному порядку растет старая сосна, почитаемая местными жителями святою. "
Так он выглядит сейчас...
Около сосны стоит относительно целая изба. Живет ли в ней кто - сомневаюсь...
Как и во многих других местах такого плана, в Улангере стоит крест
А так выглядела эта местность когда-то
А вот и то, что осталось от Осинковского единоверческого монастыря, я так понял, на данный момент он потихоньку реставрируется и восстанавливается.