Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Потолки дома Сироткина: Н.Новгород, ул. Минина, 8а

Нижегородцам на заметку. В церкви- проценты насчитывают...

Оригинал взят у kamnevn в Потолки дома Сироткина: Н.Новгород, ул. Минина, 8а
На улице Минина в Нижнем Новгороде есть дом с номером 8а: там сейчас банк ВТБ 24, раньше был Гута-банк. Дом с очень интересной историей, потому как владелец его - Дмитрий Сироткин, был не только успешным купцом-предпринимателем да владельцем пароходов, но и являлся де-факто предводителем и политическим лидером старообрядцев. До Великого Князя Александра Михайловича дошел в начале 20 века со своими ходатайствами.

Усадьба Дмитрия Васильевича Сироткина занимала в начале XX века целый квартал и простиралась от Верхне-Волжской набережной до улицы Жуковской. В 1913 году Д. В. Сироткин, будучи лидером нижегородской белокриницкой общины старообрядцев, принял решение возвести здесь богадельню и старообрядческий молельный дом. Это вызвало недовольство митрополита, поскольку рядом располагалась православная Георгиевская церковь. Он даже обращался к губернатору с просьбой ликвидировать старообрядческую молельню, однако вес Д. В. Сироткина в то время был очень велик, и здание не снесли.


Фото с сайта вседомароссии, хотя это не понял только слепой...

Очень большой соблазн рассказать об этом прообразе предпринимателя Тимченко более чем 100-летней давности - основным бизнесом Сироткиных была транспортировка нефти по Волге. Но - оставлю это желающим. Скажу только, что гражданское мужество этого человека было исключительно большим: в начале 20 века старообрядцы подвергались особенному гонению по причине конфликта их духовного руководства с руководством тогдашней РПЦ.

И - не без поддержки государства гонению: в апреле 1900 г. министр внутренних дел Д. С. Сипягин направил циркуляр всем губернаторам с предписанием отобрать от местных старообрядческих епископов подписку в том, что они обязуются "не обнаруживать своего духовного звания" и даже не совершать священнослужений.



Дом долгое время не подвергался капитальному ремонту. Однако в конце XX века он оказался во владении банка ВТБ-24. Здание было основательно отремонтировано, были разобраны старые перегородки и потолки. Уникальные росписи на потолке были реставрированы усилиями художников В. Н. Циркова, А. Н. Семагина, А. Ю. Михайлова, однако росписи на стенах не сохранились. Сейчас, правда, ими могут любоваться только сотрудники банка.

А я на днях был в этом отделении банка просто и сфотографировал там потолки, показать которые и хочу, собственно. И - ничего более. Дай Бог, чтобы в Нижнем Новгороде находились еще такие хорошие люди, как те, кто жил здесь до октябрьского переворота.



Перегородки офиса банка интерьер не портят, потому как интерьер там и так по-жлобски убог. Как в любом банке. Но лучше, нежели в иных офисах других компаний.



Я не специалист, но кажется мне, что на потолке - древо патриархов старообрядческих. И какие-то истории из Библии в их прочтении.

Tags: Нижний Новгород, РПСЦ, история, старообрядцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment