Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Староверы и футбол...казалось бы- несовместимое?

Советская историография на протяжении долгого времени внушала, что центрами развития футбола в России были портовые и вообще крупные города — Санкт — Петербург, Москва, Одесса, Харьков, Киев, Ростов-на-Дону. Однако… настоящей футбольной Меккой того времени на самом деле был маленький поселок Орехово Богородицкого уезда Владимирской (позже фабричный центр Орехово-Зуево Московской) губернии. Это до сих пор центр крупной старообрядческой области Гуслицы, и именно старообрядцы – в кооперации с англичанами — и выступили тогда основоположниками российского футбола. Купцы-староверы, занимающиеся легкой промышленностью (текстиль), в конце 19-го, в начале 20 века, завозили новейшее оборудование из Англии. Ну и специалистов тоже, вместе с ними завезли и футбол.




Главным продюсером российского футбола было семейство англичан Чарноков.
Первый из Чарноков, отец большого семейства, состоявшего из шести сыновей и дочери, обосновался в России еще в середине XIX века и работал директором хлопчатобумажной фабрики у текстильного магната Н.Н. Коншина в Серпухове. Его дети, родившиеся в России, хорошо знали русский язык, а также местные обычаи и нравы. Не случайно, что сыновья, получив, как и отец, текстильное образование в Англии, возвратились в Россию, где продолжили семейную профессиональную традицию.
Одним из главных организаторов знаменитой и долгое время непобедимой футбольной команды Клуб спорта «Орехово» (КСО) стал Гарри Чарнок, занявший в начале ХХ века по приглашению Товарищества мануфактур «Викула Морозов с сыновьями» должность исполнительного директора на бумагопрядильной фабрике в местечке Никольском, что недалеко от Орехово-Зуева. По семейной традиции он стал именовать себя на русский манер и поэтому больше известен как Андрей Васильевич Чарнок. Кроме Гарри за команду долгое время выступали и другие «ореховские» Чарноки — Джеймс (Яков Климентьевич) и Уильям (Василий Васильевич) — он же «Рыжий Вилли».



Так, в Орехове-Зуеве каждая казарма имела свою футбольную площадку. Играли во дворах, на пустырях и лужайках. Много было так называемых «диких» команд, из которых черпали резерв «морозовцы». В орехово-зуевскую лигу первоначально входило 24 футбольных кружка, а в 1912 году их уже было 29. Она была самой крупной футбольной лигой в России. Лига имела 30 футбольных плацев. В неё также входили футбольные команды (кружки) из других старообрядческих городков — Глухова, Павловского Посада, Дрезны, Ликино, Дулева, Городищ.
Футбол стал настолько популярен в вотчине Морозовых, что в него играл и стар, и млад. В 1912 году при клубе КСО был образован целый ряд детских команд — у них было своё футбольное поле уменьшенного размера. В июне этого же года была образована Орехово-Зуевская детская футбольная лига, включавшая в себя 12 команд с птичьими названиями: Павлин, Ворон, Ласточка, Перепел, Кобчик и т.д. Это была первая детская футбольная лига в России.
Имелись в общей сложности свыше 30 плацев для игры и тренировок. Новый стадион собирал до 10 тысяч зрителей, а площадка в парке Морозовых – до 4 тысяч.


Но футбольные команды имели не только Морозовы, но и другие известные старообрядческие купцы. Так, владелец фарфоровых предприятий М. С. Кузнецов («Кузнецовский фарфор») содержал 4 команды футболистов, фабрикант Смирнов из Ликина имел 3 команды, купцы Зимин, Муравьев, Лабэ-Грызлов – по 2, и т.д.



Гарри Чарнок до самой смерти продолжал заниматься «футболом». Например, в 1946 году он после визита в Англию динамовцев Москвы выпустил брошюру «Динамо и всё вокруг него». В ней он был представлен как «вице-президент Московской футбольной лиги». А в газете «Британский союзник он позднее вспоминал»:

«В 1887 году мой брат, игрок клуба «Блэкберн Роверс», предпринял попытку организовать футбольную команду в Московской губернии. Футбольные клубы были организованы в районе Орехова-Зуева… Вспоминается следующий случай. Футбольные майки, джемперы, свитеры и ботинки были заказаны в Англии, а трусы должны были изготовить сами игроки. Материал для этого был роздан с соответствующими инструкциями. Результат получился самый плачевный, так как почти все трусы без исключения доходили до лодыжек – старообрядцы отказывались выступать в трусах до колен… Бурные протесты капитана команды, англичанина, строго соблюдавшего все условности, оказались тщетными. Перед началом первого матча он решился на крайние меры. С помощью двух членов комитета, вооружившись ножницами и меркой, он запер уже одетых игроков в раздевальной и обрезал штанины до нужной длины… Первая форма орехово-зуевцев была бело-голубой: голубые майки и белые трусы.


Tags: Морозовы, история, старообрядцы, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments