Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

К могилам старообрядческих отцов: Никандрия, Серапиона, Трефилия и Софонтия.

Оригинал взят у cheger в К могилам старообрядческих отцов: Никандрия, Серапиона, Трефилия и Софонтия
   Как только сошел снег, я снова почти каждые выходные стал выезжать в заволжские леса в поисках мест, связанных с нашими нижегородскими строобрядцами. Так что сегодня хотелось бы рассказать про могилы отцов Никандрия, Серапиона, Трефилия  и Софонтия. Информации про первых трех практически нет никакой: ни в интернете, ни у Мельникова-Печерского. Причем, распрашивая стариков в близлежащих деревнях, я тоже не смог найти совершенно никаких данных, чем они были славны и почему почитаемы у староверов. Если какая-то информация появится, я, конечно же, обновлю этот пост. Если же она есть у вас - я буду невероятно благодарен за неё! Про Софонтия же порядочно информации в замечательной книге Мельникова-Печерского, отрывок из которой можно найти под катом.

    Вообще, начиная с простого любопытства, тема заволжского старообрядчества плавно превратилась в довольно масштабную работу по описанию не только исторических мест, но и (что оказалось намного интереснее) быта и жизни, как религиозной, так и повседневной, самих староверов. Информации про это практически нет, людей, которые хорошо помнят что-то, тоже практически не осталось в живых. Сами локации найти практически нереально - для этого я полностью записываю все свои поездки в GPS-трек, после чего скидываю их в Лайтрум  и добавляю точные координаты к каждой фотографии, чтоб потом можно было без проблем найти нужное место. Это пока самый масштабный (как по затраченному времени, так и финансово) мой фотопроект, закончить который я планирую только к концу этого года, после чего надеюсь сформировать большую  цельную фотоисторию. Пока же все, что вы видите в моих постах - это наброски и, как бы, черновая работа, эдакий блогерский (как я ненавижу это слово!) вариант. Поэтому мне очень важны отзывы читателей: что я делаю правильно, что нет, что ещё хотелось бы узнать и увидеть по этой теме. Так что пишите не стесняйтесь - критика - двигатель прогресса!

 photo IMG_2578.jpg

 photo IMG_2514.jpg     photo IMG_2627.jpg



    В те выходные я бросил все силы на поиски могил старообрядческих отцов, скудную информацию о которых я нашел на просторах интернета. Точнее, самой информации я почти и не нашел, лишь разрозненные данные по местонахождению их могил. Первой в поездке была могила отца Никандрия, которую найти оказалось довольно легко - прям в деревне Шарпано
 photo IMG_2499.jpg

Его могила находится на деревенском кладбище, совсем недалеко от деревни.
 photo IMG_2438.jpg

Снаружи она выглядит вот так
 photo IMG_2443.jpg

Внутри
 photo IMG_2451.jpg

Рядом старообрядческое кладбище. Почему то, очень часто вот такие небольшие восьмиконечные кресты я наблюдаю на деревьях.
 photo IMG_2455.jpg


 photo IMG_2461.jpg

Выцветшая икона (?) на кресте. Кто-то может знает, что тут изображено?
 photo IMG_2466.jpg

Чуть ниже течет небольшая речушка, на берегу которой и жил отец Никандрий
 photo IMG_2468.jpg

На месте расположения его полуземлянки теперь вот такая мусорная куча... Жители говорят, что до свалки на этом месте были видны ещё те старые бревна, вкопанные в землю - именно это и была его обитель. Сейчас, несмотря на то, что это место официально находится на охране государства (Документ о принятии на госохрану № 219), его состояние, как вы видите, плачевное...
 photo IMG_2477.jpg

Около реки находится колодец с прекрасной чистой водой
 photo IMG_2480.jpg


 photo IMG_2486.jpg

В самой деревне староверов почти не осталось...
 photo IMG_2497.jpg

    Нина Александровна себя не относит к старообрядцам, но дома у неё все иконы - старообрядческие. Все её предки были строверами, вот и она хранит эти иконы. Сейчас, говорит, приезжает много людей, которые привозят новодельные иконы и обменивают на них старые - бабушкам особо  нет разницы, а те менялы, скорее всего, просто реставрируют раритеты и продают...
 - Да лучше поменять, а то ведь тогда просто приедут и ограбят, - вздыхает она...
 photo IMG_2501.jpg


 photo IMG_2514.jpg

Шарпано
 photo IMG_2570.jpg


 photo IMG_2573.jpg

На обратном пути на одном из деревенских кладбищ нахожу ещё одну памятную могилу - отца Серапиона.
 photo IMG_2576.jpg


 photo IMG_2578.jpg

Старообрядческий голбец
 photo IMG_2580.jpg


 photo IMG_2584.jpg

Кстати, типов голбцов очень много
 photo IMG_2587.jpg


 photo IMG_2590.jpg

    А вот на могиле Софонтия установлен новый крест, а само кладбище, где когда-то находился Духовский скит, находится в лесах, километрах в трех от Кировской трассы, недалеко от Семенова. От скита не осталось вообще ничего, а на месте, где когда-то жил Софонтий, стоит памятный крест.

    Вот что про него пишет Мельников-Печерский:

"— Доброе дело, Василий Борисыч, доброе дело. — одобряла московского посланника Манефа. — Побывай на гробнице, помяни отца Софонтия, помолись у честных мощей его…
     Великий был радетель древлего благочестия!.. От уст его богоданная благодать яко светолучная заря на Керженце и по всему христианству воссияла, из рода в род славна память его!.. Читывал ли ты житие то отца Софонтия?
     — Не приводилось, матушка, — ответил Василий Борисыч. — Очень оно редкостно… Сколько книг ни прочел, сколько «сборников» да «цветников» на веку своем ни видал, ни в одном Софонтиева жития не попадалось.
     — Сказание о житии и жизни преподобного отца нашего Софонтия и отчасти чудес его точно что редкостно; мало где найдется его, — молвила Манефа. — Ты послушай ка, вот я расскажу тебе про него, про нашего керженского угодника, про скитского молитвенника преподобного и богоносного отца нашего Софонтия…
     Был священноиноком в Соловецкой киновии, крещение имел старое, до патриарха Никона, хиротонию же новую, от новгородского Питирима… Пришел отец Софонтий в здешние страны и поставил невеликий скиток неподалеку от Деянова починка, в лесу. Первый он был в здешних лесах священник новой хиротонии… С него и зачалось «бегствующее» от великороссийской церкви священство… А до пришествия Софонтиева на Керженец, на Смольянах, у бояр Потемкиных да у Салтыкова, жил черный поп Дионисий Шуйский, пребывая в великом подвизе, да Трифилий иерей, пришедый из Вологды, да черный поп Сергий из Ярославля… И те отцы старого рукоположенья соборно прияли отца Софонтия… И жил отец Софонтий в здешних лесах немалое время, право правяще слово истины… Церковные обычаи утвердил, смущения и бури на церковь божию, от Онуфрия воздвигнутые, утишил, увещающе возмутителей и приводяще им во свидетельство соборные правила… Подвиги же его духовные и труды телеснии кто исповесть?.. И по мнозех подвизех течение сверши — ко господу отыде… И честные мощи его нетленны и целокупны во благоухании святыни почивают… Великие исцеления подают с верою к ним притекающим… И в том все христиане в наших лесах уверены довольно.
     — Сказывали, матушка, про отца Софонтия, что людей он жигал. Правда ли это? — спросил Василий Борисыч. Нахмурилась Манефа, взглянув на совопросника.
     — Не нам судить о том, — строго сказала она. — Нам ли испытывать дела отец преподобных?.. Это с того больше взяли, что отец  Софонтий священноинока Варлаама с братиею благословил в келии сгорети… А смутьяны Онуфриева скита в вину ему то поставили, на Ветку жалобны грамоты о том писали, а с Ветки отца Софонтия корили, обличить же не обличили… А хотя бы и вправду людей он жигал? Блажен извол о господе!..
     Это нынешним слабым людям, прелестию мира смущенным, стало на удивление, а прежним ревнителям древлего благочестия было за всеобдержный обычай… Оттого то теперешни люди не токмо дивуются, но хулят даже сожжение грешныя плоти небесного ради царствия…"


 photo IMG_2607.jpg

    На его могиле я встретил несколько бабушек, которые приводили оставшиеся здесь немногие могилы в порядок.
 photo IMG_2627.jpg

    Но, пожалуй, самая "популярная" у староверов местность была в свое время - район села Ларионово и Малое Зиновьево. Именно тут сосредоточено огромное количество памятных мест, скитов, и вообще, довольно много самих староверов.
 photo IMG_2658.jpg

Недалеко от Малого Зиновьева находится могила отца Трефилия. На ней растет вековая сосна. Вообще, это такая традиция у староверов - сажать на могиле дерево, отчего на многих старых могилах уже стоят очень большие деревья.
 photo IMG_2674.jpg


 photo IMG_2667.jpg


 photo IMG_2668.jpg  photo IMG_2670.jpg

На поле я познакомился с местными пастухами - они одни из немногих, кто может показать, где находятся эти, скрытые от глаз простых людей, места.
 photo IMG_2698.jpg


 photo IMG_2711.jpg

Рядом с полем расположен святой источник, у которого и жил отец Трефилий - там подрастающие пастухи набирают воду. Про самих ребят я как-нибудь в следующем рассказе напишу.
 photo IMG_2842.jpg

На этом у меня пока все. В следующий раз расскажу  ещё про 3 скита, точнее про то, что от них осталось...




Ещё по теме:
О староверах на Нижегородчине: Комаровский скит и скит Новый Шапран
О староверах на Нижегородчине: Осинковский и Оленевский скиты, Шарпан, могилы отцов Иосифа и Даниила
Tags: Нижний Новгород, дорожное, история, старина, старообрядцы
Subscribe

  • Тарский бунт

    Ну что ж друзья, про восстание Булавина и атамана Некрасова многие слышали, вот вам немного информации о бунте тех же петровских времен в г.Тара…

  • Картинка дня.

    Тут енто самое...к одному делу готовлюсь...дай думаю и классику почитаю! Кхе, кхе... ну и вы уж грешники почитайте маленько... "Малаксу тово знаешь…

  • Картинка дня.

    « И даст море мертвецы своя, и земля мертвецы своя, и смерть мертвецы своя, и ад мертвецы своя. И суд прияша каждо по делам своим... ». Фрагмент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments