Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы

 Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы — старообрядческий храм; построен на месте деревянной часовни на Площади Тверской заставы. Возведение храма начато в 1914 году, освящён — в 1921. Является памятником архитектуры.
Первый проект храма был выполнен
И. Г. Кондратенко (18561916) в 1908 по заказу капиталиста-старообрядца И. К. Рахманова, владевшего участком на стрелке Бутырского Вала и Лесной улицы в стиле белокаменной владимирской архитектуры. Для Кондратенко, строившего десятки доходных домов, это был первый проект в храмовом строительстве. Проект был тогда же утверждён городской управой, но строительство по неизвестным причинам было отложено. Шесть лет спустя, община призвала другого архитектора — А. М. Гуржиенко (1872 — после 1932), который выполнил совершенно иной проект. Для Гуржиенко, специалиста по дорожным работам и перестройкам старых зданий, это был также первый проект храма.
Вероятно, к моменту призвания Гуржиенко уже был завершен нулевой цикл, так как внешние очертания постройки точно совпадают с проектом Кондратенко. Но сам храм выполнен в стиле раннего
новгородского зодчества, приближаясь к историческому храму Спаса на Нередице, при этом внутри он бесстолпный (у Кондратенко — шестистолпный). Шатровая колокольня храма также имитирует новгородские звонницы. Строительство в годы Первой мировой войны финансировали П. В. Иванов, А. Е. Русаков и другие. В то время возле Тверской заставы располагались ещё два крупных храма в русском стиле: собор св. Александра Невского (арх. А. Н. Померанцев, 1915) на Миусской площади и Крестовоздвиженский храм при Ямских училищах (1886). Оба уничтожены.

1916г.


1935г. купол храма еще цел, триумфальная арка тоже еще на месте.


Картина Шалаева А. (видать с етой фотографии)



1941


1950


1971


1975



1988


1992


22 июня 1996г.


1996


2006


2010



10 августа 2010 года жара +40 в тени, пожар в притворе



Потушили быстро)))




"Красавица и чудовище"



Продолжение следоват)))



Комплекс «Белая Площадь», открытый в 2009 году, спроектирован российской компанией «АБД Архитекс» в сотрудничестве с польской «АПА Войцеховски»(и тут поляки!))).-н Б. Левянт, президент ABD architects, входит в состав Московского союза архитекторов, Московского архитектурного общества, является действительнымчленом-корреспондентом Московского отделения Международной академии архитектуры, профессором Российской академии архитектуры. Член ULI — the Urban Land Institute. Неоднократно занимал лидирующую позицию в рейтинге 100 самых влиятельных людей на рынке коммерческой недвижимости CRE 100 (раздел «Архитектура»).

Комплекс, построенный на месте уничтоженной исторической застройки, полностью изменил облик не только прилегающего микрорайона, но и всей площади Тверской Заставы, где раньше именно Церковь Николая Чудотворца оставалась органичной доминантой.
Теперь она – светлое, но абсолютно чужеродное родимое пятно, поглощенное мрачной, нависшей над ней скалой офисного центра. Пожалуй, этот вид еще ужаснее, чем вид на церковь Симеона Столпника на фоне унылых Новоарбатских коробков .
Проект имеет лишь несомненное коммерческое достоинство: «Еще на стадии разработки проекта мы, признаюсь, были приятно удивлены рациональности, с которой территория использовалась архитекторами» - отметил в свое время эксмэр Москвы Ю. Лужков.



Колокольня.




Вид с колокольни.



5 мая 2011г. 17-00



30.06.2011



Tags: Никольский храм, РПСЦ, австрийцы, старообрядцы, тверская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments