Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

паки о Никольской церкви на Тверской заставе.

о. Алексей, любезно выложил ешо одну находку, происхождением из нашей церквы.



Так как иконы почти все до раскольного письма ,17 века, то их расхватали в 40-х музеи. Сейчас они имеют огромную и культурно-художественную ценность и материальную. Но скорее всего и в начале 20-го века (когда строилась наша церква) они тоже имели не малую стоимость и ценность. Кто ж был таким щедрым меценатом?


Первый проект храма был выполне И. Г. Кондратенко (1856—1916) 1908 по заказу купца-старообрядца И. К. Рахманова, владевшего участком на стрелке Бутырского Вала и Лесной улицы, в стиле белокаменной владимирской архитектуры. Для Кондратенко, строившего десятки доходных домов, это был первый проект в храмовом строительстве. Проект был тогда же утверждён городской управой, но строительство по неизвестным причинам было отложено. Шесть лет спустя, община призвала другого архитектора А. М. Гуржиенко (1872 ; посл 1932), который выполнил совершенно иной проект, в новгородском стиле (http://mu-pankratov.livejournal.com/149737.html). Для Гуржиенко, специалиста по дорожным работам и перестройкам старых зданий, это был также первый проект храма.

Фото 1916г. виден ещё строительный забор вокруг церквы.


Рахмановы- богатые и известные купцы России, большой вклад внесли и в становлении нашей старообрядческой Белокриницкой иерархии (ныне РПСЦ).
Вот портреты одних из рода Рахмановых.
Рахманов И.Г. 1826. Мыльников. Ист. музей.


Рахманова А.К. 1826. Мыльников. Ист. музей.


Глядя на проезжающий "Майбах" за мильён долларов, всегда приходит мысля- "А в каком же тогда доме, должОн жить ентот искариот, ежили у него такая машина?"
...взирая на нашу Красавицу церкву, думаешь- "Вот были же ЛЮДИ!!!" Но в каком доме они жили, тоже антересно))). Дом стоит и по ныне- ул. Гончарная д.14-16


Конешно изысков мало, но видать така мода была в то время (нач.19 века), енто уж потом- модерн зашагает по Москве. Но как бы то ни было, наша старообрядческая церковь Николы чюдотворца что на Тверской заставе,(Бутырский вал,8) является- жемчужиной Москвы.


[Много старых фото и не очень]
http://mu-pankratov.livejournal.com/tag/%D1%86.%20%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8B%20%D1%87%D1%83%D0%B4.%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%A2%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%B7%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B5

Еще один меценат и благодетель нашей общины на Тверской заставе- Павел Васильевич Иванов. Тоже известный купец, имел своё предприятие и магазины на Тверской.

Некролог. Журнала "Церковь" за 1915 год


п.с. Кстати, уже выставлял нашу икону преп. Марии Египетской (17в), хранящейся в музее Рублева http://mu-pankratov.livejournal.com/174572.html.
На "Мариино стояние", благодаря трудам Б. Кисельникова, у нас появился список-иконы.

Tags: Москва, РПСЦ, белокрыницкие, белорусская, старообрядцы, ц. Николы чуд. на Тверской заставе
Subscribe

  • Традициённое!

  • Фото дня.

    Сегодня с утра подморозило, так что наст такой, что сам взобрался... только вот Бэлла не умеет щелкать на телефон ))).

  • Ахтунг, ахтунг!

    Сейчас получил письмо по ватсапу, не могу не передать вам... а вдруг енто важно? - " Сегодня, 20 декабря 20 20 года в 20 часов 20 минут 20 секунд-…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments