Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Чюдо-чюдное...

Сегодня, чавой то запечалулси, включил свой любимый ролик и стал ковырятьси в инете... и о чюдо! Вижу -не мыслемой красы фото. (Советую для того же восприятия включить сначала пение сводного старообрядческого хора. С указкой - иерей Алексий Думнов, доместик (солист) - Сергий Овчаров).



Вот и первое фото.


Лимбургский Staurothek (греч. stauros – крест и thek - ларец), создан был в Византии, время его происхождения около от 945 до 959. Это ларец, в котором сохраняются частицы из креста Христа. Создан он был по указанию имераторов Константина VII Порфянородного и Романа II.
Во время 4-ого крестового похода рыцарь Генрих фон Ульмен (Eifel) среди многих других предметов византийского искусства увез (украл?) Staurothek в Германию. Ставротек хранился в августинском монастыре, недалеко от немецкого города Мозель. После роспуска монастыря к концу 18-ого века святыня была привезена в крепость около Кобленца, откуда Ставротек попал во владения князя Нассау-Вайльбургского. Князь подарил священный ларец в 1835 году епископству города Лимбург, где он хранится и поныне.


















Tags: Византия, Православие, РПСЦ, история, литьё, старообрядцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments