Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Байки на Святки.

Раз уж принято на Святки всякие байки загибать про нечисту силу, так и я загну. Многия наверное знают ето место в Москве, но кто не ведает, наверное антересно будет.)))
Была в Коломенском деревня Дьяково, а рядом - овраг, под названием- Голосовой. Дык с древних времен считалось енто место... мягко сказать- не чистым.



С издавна енто место считалось- "аля рус бермудскай треугольник" )))
Например- дело было ешо до расколу:
В Софийском временнике описан случай. В 1621 году у ворот государева дворца появился небольшой отряд татарских всадников. Их пленили стрельцы, охранявшие ворота. Пленные рассказали, что они воины хана Девлет-Гирея, войска которого пытались захватить Москву в 1571 году, но были разбиты. Отряд крымцев, спасаясь, спустился в глубокий овраг, окутанный туманом. Татары погрузились в него, а вышли обратно лишь через 50 лет! Один из татар утверждал, что туман отсвечивал зеленоватым светом, но в страхе перед погоней никто на это внимания не обратил. Дознание, учиненное царем Михаилом Федоровичем показало правдивость повествования. Оружие и экипировка татарских воинов не соответствовали вооружению того времени, а походили на устаревшие образцы прошлого столетия.

А вот посвежее байка:
Однажды в 1810 году крестьяне из деревни Садовники, Архип Кузьмин и Иван Бочкарев возвращались ночью домой из соседней деревни и решили пройти Голосовым оврагом, хотя это место считалось “нечистым”. Дома они появились... лишь в 1831-м году! Они рассказали, что когда переходили овраг, на дне клубился густой туман, в котором вдруг возник какой-то “коридор, залитый белесоватым светом”! Их встретили заросших шерстью людей, которые знаками попытались указать им обратную дорогу. Крестьяне продолжили путь, а придя в деревню, увидели своих жен и детей постаревшими на двадцать лет. Делом заинтересовалась полиция. Дождавшись тумана, в овраге провели следственный эксперимент, в ходе которого один из крестьян снова исчез и назад уже не вернулся. Другой, увидев это, впал в депрессию и впоследствии покончил с собой. Случай был описан в газете "Московские Ведомости" от 9 июля 1832 года. Документы Полицейского управления за период 1825-1917 гг. свидетельствуют, что в Московской губернии и конкретно в Коломенской волости, неоднократно происходили загадочные исчезновения людей среди жителей сел Коломенское, Садовники, Дьяково и Новинки.

Есть в етом овраге и диковинные камни о них далее-

За долгое время,как часто на Руси, здесь переплелись языческое и християнское. По дну оврага течет ручей,образованный родниками, который и вырезал овраг. Предание гласит, что родники енти – ни што иное как следы коня Георгия-Победоносца у християн, он же Перун у язычников, который по легенде поразил Змея. На месте сражения образовался овраг - поверженный Змей. Но от удара Змея хвостом, был разрублен конь Георгия (Перуна).Рассеченные надвое половинки коня, превратившись в камни, обрели волшебную силу. Считается, что «Голова Коня» (Гусь-камень, Велесов камень) дарует силу и удачу, покровительствует мужчинам. А «Девичий камень» (Перунов камень, Печень коня) , который похож на внутренности коня, приносит счастье женщинам.

Мужской камень (Гусь-камень, Велесов камень, Голова Коня, Конь-камень)


Девий камень (Женский камень, Перунов камень, Камень Любви, Подкова коня, Печень коня)



Как не крути, а бабы больше подвержены влиянию мистических легенд. То и у девичьего камня -большая известность, мол исцеление безплодности и всё такое.Раскрытием тайны камня занимались ученые. Они установили, что с его поверхности исходит интенсивное излучение, образующее вокруг него сильное электромагнитное поле, которое зависит от солнечной активности. Специалисты вполне обоснованно полагают, что загадочное излучение и является причиной свершающихся здесь чудес. По их мнению, страдалицы, стоя у Девичьего камня и прикасаясь к нему руками, оказываются в зоне исключительно благотворного действия электромагнитного поля, то есть получают своеобразный сеанс физиотерапии, избавляющий их от недуга. Вот почему народная тропа сюда до сих пор не зарастает.





Немного географии, мифологии, геологии и физики с метафизикой:
Голосовой овраг расположен строго с запада на восток, он как бы рассекает естественное магнитное поле Земли. Овраг условно разделяет Коломенское на две почти равные части. По дну оврага течет небольшой ручей, образованный родниками, которых здесь великое множество. Вода в ручье очень студеная. Утверждают, что ее температура круглый год одна и та же – плюс 4 градуса, что наделяет ее свойствами наибольшей плотности и живительной силы. Зимой ручей не замерзает даже в суровые морозы, чему никто пока не дал объяснения. Есть версия, что изначально овраг назывался «Волосов», а не "Голосов" – по имени Волоса или Велеса, языческого бога - властителя подземного мира и покровителя домашних животных. Так могли назвать этот овраг финно-угорские племена, жившие на берегах Москвы-реки задолго до прихода сюда славян. Археологи нашли в окрестностях Коломенского многочисленные следы древних поселений, существовавшие здесь еще во времена Древнего Рима. Кстати: Дева — это финно-угорская женская подземная богиня, а Гусь — священная птица финно-угорской мифологии, плавающая в подземном океане и сотворившая некогда все сущее.
Согласно исследованиям геологов, Москва стоит на Русской платформе - прочном геологическом образовании. Однако у неё есть свои разломы и один из самых больших как раз проходит под Голосовым оврагом. Здесь даже были обнаружены следы древней вулканической деятельности. Через разлом выходят мощные излучения, а расположение с запада на восток рассекает естественное магнитное поле Земли. Еще в 1995-1996 годах ученые из Института общей физики проводили около камней замеры электромагнитных полей. Результаты оказались ошеломляющими. Превышение нормы электромагнитных излучений в овраге – более чем в 12 раз, вблизи валунов – более чем в 27 раз. Обнаружены также и лептонные поля. Замечено, что иногда здесь внезапно разряжаются мобильные телефоны, а стрелка компаса указывает с разных мест не на север, а в эпицентр заколдованного оврага... Установлено, что с поверхности камней исходит интенсивное излучение, образующее вокруг него сильное электромагнитное поле, которое зависит от солнечной активности. Специалисты полагают, что загадочное излучение и является причиной свершающихся здесь чудес. Человек, прикасаясь руками к камню, оказывается в зоне исключительно благотворного действия электромагнитного поля, то есть получает своеобразный сеанс физиотерапии, избавляющий его от недуга.


На краю оврага, находится красивейшая церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове. Построенная в середине 16 века. Ныне принадлежит новообрядческой никонианской церкви, с 1992г. ,после перерыва, проходят службы.


(Фото взяты из Гугла и Вики)

п.с. Только выставил е ентот пост, так сразу мне отписали:
-Предлагаю симпозиумы проводить в овраге и непременно в туманную погоду!
-Опередил ты меня! Только хотел написать... видать уже действует...Прикинь... выйдем от тедова, а вокруг- коммунизьм! Пиво- безплатно, вместо голубей- индюки сидят.
Tags: Москва, Праздник, ерунда
Subscribe

  • Традициённое!

  • Фото дня.

    Сегодня с утра подморозило, так что наст такой, что сам взобрался... только вот Бэлла не умеет щелкать на телефон ))).

  • Ахтунг, ахтунг!

    Сейчас получил письмо по ватсапу, не могу не передать вам... а вдруг енто важно? - " Сегодня, 20 декабря 20 20 года в 20 часов 20 минут 20 секунд-…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments