Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Паки, паки о Горьком.

Решил я объединить старыя фото о горьковских старообрядцах.
Будучи в Нижнем Новгороде проездом (ноябрь 2011г.), много чаво услышал нового для себя. Побеседовав с "бугровскими" прихожанами, узнал я, что до революции, наш "австрийский" храм находился совсем в другом месте!

Ето мы с Валентинычем на "Бугровском" кладбище (ул. Пушкина, 34),
(где-то через час, на трассе, фура оторвет нам правую бочину. Но ето уже другая грустная история)



А раньше, Храм находился на ул. Суетинской (бывший Гоголевский пер.).


 Ето самый исторический центр города, если ехать от "стрелки", по Канавинскому мосту через Оку, к Кремлю, то Успенская Церковь была как на ладони! Вот фото с моста


А  из-за своего красивого местоположения, он и пострадал(((. В центр через мост ехал Хрущев и строго спросил- "А ето что здесь маячит?" Ну и быстренько взорвали!((( Ох Никитка, сукин сын, чтож тебя пораньше то не сняли!



До революционный план строительства.


1912г.Фото из журнала "Церковь".


1914


Фото из Старообрядческого церковного календаря на 1947 год (стр. 68).


вид с северной стороны.


Вид с восточной стороны.


Похороны епископа Александра Чунина. Приезжим священникам власти не разрешили облачиться.


Начало 60-х. Крестный ход на "Гоголевском".






Иконостас удалось сохранить, какое то время был закопан в одной из ближайших деревень.














1965г. А здесь- непосредственно опосля взрыва.((( Штоб етому Никитке....










Вид с Канавинского моста.


Наступление "цивилизации", то есть- хрущеб.


 На етом месте был построен Дом Быта. (сейчас кажется сдается в аренду)


Пошукав маненько в инете нашел не большую видеопередачу о Суетинской улице. За точность не ручаюсь.
http://www.youtube.com/watch?v=PQfzSjNNh-E

Старообрядческая община переместилась на нынешнее местонахождение- Бугровское кладбище, исторически оно было так же староверским- "беглопоповским".

Фото из Старообрядческого церковного календаря на 1966 год.

Название "Бугровское кладбище" краеведы считают ошибочным, хотя исторически оно объяснимо. Православное (новообрядческое - А.Г.Д.) кладбище было открыто в 1916 году (после закрытия Петропавловского кладбища). С момента своего возникновения и до 30-х годов ХХ века это кладбище называлось нижегородцами "Новое". Так же в обиходе его называли "Красное" - по цвету окружающей его кирпичной стены (наверное это более корректное название), а так же "Бугровское" - из-за старообрядческого кладбища, действовавшего с 1843 года и находившегося рядом. Последнее название особенно прижилось у горожан и практически стало официальным названием кладбища. Название "Бугровское" связано с фамилией известного нижегородского купца и промышленника-мукомола Бугрова Николая Александровича (1837 - 1911). Он был одним из крупнейших хлеботорговцев России из старообрядцев. Владел паровыми мельницами, на собственные средства построил здание Городской Думы, приюты, школы и т.д. Именно на его средства в 70-х годах ХIХ века за городской чертой тогдашнего Нижнего Новгорода был сооружён старообрядческий скит.



Общий вид Бугровского старообрядческого кладбища в Нижнем Новгороде. 1897 г.


Этот скит располагался к югу от ныне существующего кладбища (сейчас его территория занята многоэтажной жилой застройкой и единственным остатком скита является часть окружавшей его стены с круглой угловой башенкой из красного кирпича, стоящей около существующей трамвайной остановки "улица Артельная"). Максим Горький упоминает его в автобиографической повести "В людях", рассказывая о событиях 1881 года: "Перед нами раскинулось версты на три скудное дерновое поле, изрезанное оврагами. Вдали направо стояла стена старообрядческого кладбища, его называли "Бугровский скит"... После смерти Бугров Н.А. был погребён в храме Николы Угодника этого скита - ставшего центром старообрядцев-беглопоповцев.






Могила Бугрова Н.А. до нашего времени не сохранилась и была ликвидирована в годы советской власти вместе с храмом и со всем старообрядческим кладбищем. Находящееся к северу от него кладбище в границах улиц Пушкина, Ветеринарной, Конного проезда и Артельной никак не связано с Бугровым, хотя и было изначально старообрядческим. Оно возникло рядом с Бугровским скитом на рубеже 80-90-х годов 19 столетия. Оно показано на плане Нижнего Новгорода 1896 года в существующих очертаниях. Ограда его была первоначально очень простой - деревянной, а в центре её на плане показано небольшое строение - видимо, часовня. Окончательное формирование существующего облика кладбища произошло в начале ХХ века. Оно было связано с благотворительностью богатых граждан города, в частности Варвары Михайловны Рукавишниковой (в замужестве Бурмистровой). На её средства территория кладбища площадью в 16 гектаров была обнесена существующей ныне каменной стеной из красного кирпича, а на месте часовни к 1916 году сооружена кладбищенская церковь Успения Божией Матери. В.М. Рукавишникова умерла в 1932 году и была похоронена за алтарём церкви. Могила до наших дней не сохранилась. Церковь и входные ворота на кладбище были сооружены по проекту выдающегося русского архитектора В.А. Покровского (по его же проекту в Нижнем Новгороде было сооружено и существующее ныне здание Госбанка). В композиции и декоре церкви нашли отражение мотивы новгородско-псковского и раннемосковского зодчества. Однако окончательная отделка церкви и её внутреннего интерьера в дореволюционные годы не была завершена до передачи её православной (новообрядческой - А.Г.Д.) церкви в конце 30-х годов. В дальнейшем церковь была закрыта.


Фото из Старообрядческого церковного календаря на 1986 год.
В 60-х годах здание церкви было передано старообрядческой общине. После 1917 года захоронение умерших земляков продолжалось непрерывно и продолжается ныне с некоторыми ограничениями (в семейных могилах). Особый период в истории кладбища составляют годы сталинских репрессий. Здесь до 1938 года в специально вырытых глубоких траншеях хоронили расстрелянных. В память о них в дальнем правом углу создан мемориал (см. фото). В современных официальных документах оно называется "Кладбище по улице Пушкина" или "Старое городское кладбище", т.е. фактически является безымянным.

п.с. Большая благодарность за многие фото поста- . Иоанну Гусеву и rostovetz
Tags: Нижний Новгород, РПСЦ, интересно, история, старообрядцы
Subscribe

  • Тарский бунт

    Ну что ж друзья, про восстание Булавина и атамана Некрасова многие слышали, вот вам немного информации о бунте тех же петровских времен в г.Тара…

  • Картинка дня.

    Тут енто самое...к одному делу готовлюсь...дай думаю и классику почитаю! Кхе, кхе... ну и вы уж грешники почитайте маленько... "Малаксу тово знаешь…

  • Картинка дня.

    « И даст море мертвецы своя, и земля мертвецы своя, и смерть мертвецы своя, и ад мертвецы своя. И суд прияша каждо по делам своим... ». Фрагмент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Тарский бунт

    Ну что ж друзья, про восстание Булавина и атамана Некрасова многие слышали, вот вам немного информации о бунте тех же петровских времен в г.Тара…

  • Картинка дня.

    Тут енто самое...к одному делу готовлюсь...дай думаю и классику почитаю! Кхе, кхе... ну и вы уж грешники почитайте маленько... "Малаксу тово знаешь…

  • Картинка дня.

    « И даст море мертвецы своя, и земля мертвецы своя, и смерть мертвецы своя, и ад мертвецы своя. И суд прияша каждо по делам своим... ». Фрагмент…