Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

112

112 лет, сегодня бы исполнилось моему деду- Панкратову Александру Львовичу. Родился он в 1900 году на Алтае в селе Буканское. За долгую его жизнь, судьба покидала его в разные части света. 

1909г. Барнаул.



В 1919 году, его забрали в армию Колчака.
Кады я был мелким, с чистой душой, настоящего юного патриота, спрашивал - "Дед, а ты что? против наших воевал?" Он кстати как колчаковец один раз отсидел, а второй уже после смерти Сталина -на всякий случай. Дык он мне ответил- "Да просто не повезло! У красных то в 21 в армию забривали , а у белых в 19-ть, вот меня в 19-ом к Колчаку и призвали, не повезло!" Ну я то всё равно спрашивал- "Нуууу дед! Ты же мог в партизаны пойти, за НАШИХ!" Он только усмехнулся, оглянулся, что никого нет- "Ох, да нам то- шо красные, шо белые, всё- анчихристова власть! Тогда бы запостился бы насмерть, вас бы не было. Из Харбина не вернулся бы, не сел бы! Не сел бы, бабушку вашу не встретил бы! Всё что не делается- всё слава Богу!" )))
Если кратко то с колчаковцами попал в Харбин, там работал телеграфистом где то год-два, от теда старший брат уехал в Америку, а дед вернулся домой. По его словам, шел пешком почти год... вернулся... и сел. 


В тридцатых, дед училси в Новосибирске. На фото скорее всего 1931год. (крайний справа)


В 50-х, жили в с.Тургусун (Бухтарма). Ето школьный коллектив, дедушка был учителем математики, а бабушка Евдокия Ивановна (Кузнецова) в платке)- учительница русского языка.


По словам отца, больше чем на пять лет ни где не останавливались, постоянно от кого то скрывались, прятались и с каждым переездом всё было хуже, хуже... в Казахстане вообще жили в землянках.
На Бухтарме, единственное где дед спокойно ходил с бородой, но и там кто-то на него стуканул, как на "врага народа".


Последние годы жизни, жил в г. Зубцове, под Ржевом. 
Ето наверное середина 70-х. Упокоился в 1996 году, не дожив до столетия-4 года.


Tags: Панкратовы, дед
Subscribe

  • Тарский бунт

    Ну что ж друзья, про восстание Булавина и атамана Некрасова многие слышали, вот вам немного информации о бунте тех же петровских времен в г.Тара…

  • Картинка дня.

    Тут енто самое...к одному делу готовлюсь...дай думаю и классику почитаю! Кхе, кхе... ну и вы уж грешники почитайте маленько... "Малаксу тово знаешь…

  • Картинка дня.

    « И даст море мертвецы своя, и земля мертвецы своя, и смерть мертвецы своя, и ад мертвецы своя. И суд прияша каждо по делам своим... ». Фрагмент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments