Всегда ли ето место было таким красивым? Скажу больше- оно было еще красивше!
фото 1988-х
Давным-давно здесь шумел густой лес и вплоть до 16 века эти места были практически не застроены. Но в 1591 году по дороге нынешнего Садового Кольца (то бишь совсем рядом) была возведена крепость вокруг Москвы – Скородом. И эта местность стала «ближним Подмосковьем». А на Смоленской площади находились Смоленские ворота – одни из главных ворот для въезда в столицу. Около ворот возникли стрелецкие слободы (для обороны крепости и самого уязвимого места – ворот) и рынки. Место стало бурно заселяться. А в районе современных Николощеповских переулков возник «Государев Щепной Двор». Сначала двор был создан исключительно для государевых нужд, но потом его «услуги» стали доступны и простым горожанам. Москва ведь в то время была деревянной. Во время пожаров город выгорал целыми кварталами. И люди оставались на пепелище без крыши над головой. Надо было срочно строить дом. А после пожаров возникала необходимость в течение нескольких дней построить десятки, а иногда и сотни домов. Значит в Москве должен был иметься запас не просто брёвен, а уже готовых срубов, да ещё в огромных количествах. Именно сюда, на Варгунихину Гору, по Москва-Реке сплавлялись плоты, брёвна вытаскивали на берег, сушили и делали срубы. После того, как срубы «выстаивались», брёвна пронумеровывали для облегчения последующей сборки, разбирали и складывали в штабеля для последующей продажи.
фото 1888г. справа от Варгунихиной горы- Мухина гора.Кружевная фабрика, за ней, правее, – мануфактура Альфреда Гюбнера (позднее шелкоткацкая фабрика им. Я.М.Свердлова, ныне комбинат «Московский шелк»).
Но главное, с удивлением что я узнал- что до 30-х годов , на углу набережной и Смоленской улицы (если от моста смотреть, то слева) был красивейший храм Николы Чудотворца, Николо-Смоленской старообрядческой общины. Построенный в 1914-15гг. архитектором Владимиром Дмитриевичем Адамовичем совместно с В. М. Маятом.
В начале 19-го века тут жило много староверов поповцев белокрыницкого согласия (ныне РПСЦ). В 1914 году на этом месте началось строительство Никольского староверческого храма на Варгунихе. Уже в конце 1915 года храм был освящён при участии архиепископа Московского Мелетия (Картушина).
. Стоя на самом краю высокой крутой горы он как бы парил над Бородинским мостом и безусловно был главным архитектурным украшением всех этих мест. Рядом с храмом, над самым обрывом, была устроена смотровая площадка откуда открывался прекрасный вид на Новодевичий монастырь, Воробьёвы и Поклонную горы. В 1931 году храм был закрыт, а его здание передано для устройства клуба рабочих завода с очень революционным названием «Напильник». В конце тридцатых храм был почти полностью снесён. Оставался лишь небольшой предел. Но в 1941 года в него попала немецкая авиабомба и полностью завершила разрушение храма. После войны гора была почти полностью срыта и здесь были построены те безликие здания, которые вы сейчас и видите.
Старообрядческий храм Николы Чудотворца, что на Варгунихиной горе (стройка 1915-16гг.) Наверное самая первая фотография церкви. Еще видны строительные леса.
Вот на месте крайнего слева амбара и был выкуплен земельный участок, на котором была построена Никольская церква.
1890г.
Етот же амбар со стороны набережной.
1903г.
1916г.
1920г.
1925г.
1928-30г.
30-е года
конец 30-х уже срублен купол и звонница(((.
1941г.
1951г.
1956г.