Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Старообрядческая церковь св. Николы чудотворца на Тверской заставе.

Ну што ж други! В связи с утерей всех моих подборок по нашей Никольской церкви, в простонародье- "на белорусской", начну заново выкладывать старые и не очень фотографии. Постараюсь давать кой-какия пояснения.

Для начала маленькая справочка Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы, построен на месте деревянной часовни на Площади Тверской заставы. Возведение храма начато 1914 году.
Первый проект храма был выполне И. Г. Кондратенко 1856—1916) 1908 о заказу купца-старообрядца И. К. Рахманова, владевшего участком на стрелке Бутырского Вала Лесной улицы в стиле белокаменной владимирской архитектуры. Для Кондратенко, строившего десятки доходных домов, это был первый проект в храмовом строительстве. Проект был тогда же утверждён городской управой, но строительство по неизвестным причинам было отложено. Шесть лет спустя, община призвала другого архитектора  А. М. Гуржиенко , который выполнил совершенно иной проект. Для Гуржиенко, специалиста по дорожным работам и перестройкам старых зданий, это был также первый проект храма.

Вероятно, к моменту призвания Гуржиенко уже был завершен нулевой цикл, так как внешние очертания постройки точно совпадают с проектом Кондратенко. Но сам храм выполнен в стиле раннего новгородского зодчества, приближаясь к историческом храму Спаса на Нередице, при этом внутри он безстолпный (у Кондратенко — шестистолпный). Шатровая колокольня храма также имитирует новгородские звонницы. Строительство в годыПервой мировой войны финансировали П. В. Иванов, А. Е. Русаков и другие.


Стараниями общины храм был  освящен в 1920 году.  В 30- х годах, староверскую общину- "уплотнили"... по всей стране были коммуналки, ну и тут решили. Подвальное помещение было отдано- "Адвентистам 7-го дня", там проходили службы протестантов. Жизнь в храме продолжалась всего 20 лет. Перед ВОВ в 1940г. был закрыт, в храме находился склад Местной противовоздушной обороны. Позже в нём разместилась мастерская скульптора С. М. Орлова. Именно здесь он работал над памятнико Юрию Долгорукому. Затем здесь размещалась мастерская всесоюзного художественно-производственного комбината им.Е. В. Вучетича.
1993 оду храм был переда Русской православной старообрядческой церкви. Первый молебен приделеИльи Пророка остоялся 2 август 1995 ода. При храме работает старообрядческая книжная лавка. Настоятель храма — о. Алексий Лопатин.



1916г. (наверное самая старая фотография)




1917г."В Могилев Л. Г. Корнилов поехал через Москву, где в те дни проходило Государственное совещание. 13 августа, на второй день совещания, генерала Корнилова встречали на Александровском вокзале. Приезд Верховного главнокомандующего был обставлен торжественно. На перроне выстроился с развернутым знаменем и хором музыки почетный караул от Александровского военного училища. На левом его фланге встала команда женщин-юнкеров. Далее расположились депутации союза офицеров армии и флота, союза георгиевских кавалеров, союза казачьих войск, союза воинов, бежавших их плена, 6-й школы прапорщиков, женского батальона смерти. Среди встречавших были атаман Донского войска Каледин, генералы, городской голова, члены Государственной думы, комиссар Временного правительства в Москве. Был устроен смотр юнкеров ускоренных курсов Алексеевского училища."


Журнал «Прожектор» №4 за 1923 год.
Встреча московским пролетариатом освобожденных советским правительством из польских тюрем 23 коммунистов во главе с тов. Домбалем.


1925


1928г. кинохроника Тверской заставы.




1929


Тверская Застава. Вид с крыши дома № 12 по Ленинградскому шоссе ,1930



Домик кордегардии у Белорусского вкз ,1931


1935










Продолжение следоват.)))
Tags: Никольский храм, РПСЦ, белокрыницкие, белорусская, ц. Николы чуд. на Тверской заставе
Subscribe

  • Иконостас староверов Рытово

    До конца XIX века старообрядцы Рытова принадлежали к безпоповцам Поморского согласия, но примерно в 1880-х приняли священство Белокриницкой…

  • Кабачокхистори

    На днях што то искал в подвале и обнаружил… два скитких ребетенка! Одного долгожителя расчленил и часть досталась ВРП современности и будущега века.…

  • Дед с внучками на рыбалке

    Автор Тарасевич Всеволод Сергеевич, 1955 год. Украинская ССР, Одесская обл., г. Вилково Напомню, что город Вилково в устье Дуная основан…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Иконостас староверов Рытово

    До конца XIX века старообрядцы Рытова принадлежали к безпоповцам Поморского согласия, но примерно в 1880-х приняли священство Белокриницкой…

  • Кабачокхистори

    На днях што то искал в подвале и обнаружил… два скитких ребетенка! Одного долгожителя расчленил и часть досталась ВРП современности и будущега века.…

  • Дед с внучками на рыбалке

    Автор Тарасевич Всеволод Сергеевич, 1955 год. Украинская ССР, Одесская обл., г. Вилково Напомню, что город Вилково в устье Дуная основан…