Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Лубок. про Кота и ко.

Помните друзья анекдот?
Пьянай мужик в ресторане кричит:
-Человек! Давай песню про кота!
-"Чорнай кот"?
-Да нееее, ту которую Кузьмин поет!
-?????
-Котаааа меня ты позовешь, боюсь меня ты ...

Вот и я Вам про лубок с Котом спою))). На Руси хоть и котов всегда любили, но в сказках и в художествах разных изображали как символ хитрости и обмана. А кто у нас в християнстве обманшик? праливно- антихрист. Вот и тут в виде кота изображен- Петр I. И визуальное сходство и титулы, да и смерть кота на одном-двух лубках датируется четвергом и «шестопятым» числом. (Петр предположительно умер в четверг с пятого на шестое января). Photobucket Вот ешо, вроде бы безобидная картинка, но за нее, могли какую нибудь часть тела отрезать. Петручио- парень резкий был и с фантазией. "Двоеданство"(двойной налог) и налог на бороду, енто самое малое што могло случиться с человеком, который не желал предавать веру. Выбора много у людей практически не было- или ты зажитошный и платишь двойной налог, плюс -"налог на бороду" или бежать за границу, в Сибирь, искать Беловодье или умереть.
Указом от 10 января 1705 года;устанавливалось четыре разряда пошлины:

Каждый уплативший пошлину получал бородовой знак. Крестьяне пошлиной не облагались, но каждый раз при въезде в город взималось по 1 копейке «с бороды». С 1715 года действовала единая пошлина — 50 рублей с человека в год. Отменена пошлина в 1772 году. (корова стоила- 3 рубля)!!!

"бородовой знак". "Раскольшик", обязан всегда на себе его носить.



И второй вариянт- 

Слова на лубке-" Кот казанской, ум астраханской, разум сибирской. Славно жил, слатко ел, слапко бздел!" Photobucket А вот други- современный китч, об ентой истории.

Tags: история, лубок, старообрядцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments