Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Лубок. Соловецкие сидельцы.

Photobucket

Ентот лубок-рассказыват о расправе царских войск над соловецкими сидельцами. Наши историки очень стыдливо и бегло описывают ети события. Ну мол с  1668 по 1676 — было восстание монахов  против церковных реформ патриарха Никона. При взятии - погибло 30 человек и казнено 26 зачиншиков. И ето после 8-ми летней осады!? По точным данным -из 500 защитников, осталось в живых токмо- 14.Иноков жгли огнём, топили в проруби, подвешивали за рёбра на крюках, четвертовали, заживо морозили во льду.

"И различно испытав, обрете во древлецерковнем благочестии тверды и не превратны, зельною яростию воскипев, смерти и казни различны уготовав: повесити сия завеща, овыя за выю, овыя же и множайшия междеребрия острым железом прорезавше, и крюком продевшим на нем обесити, каждаго на своем крюке. Блаженнии же страдалыды с радостию выю в вервь вдеваху, с радостию ноги к небесным тещи уготовляше, с радостию ребра на прорезание дающе и широчайше спекулатором прорезати повелевающе."

— История об отцах и страдальцах Соловецких иже за благочестие и святые церковные законы и предания в настоящее времена великодушно пострадаша.

В сюжете лубка кроме сцен казней, в левом нижнем углу, изображен царь Алексей Михайлович так сказать в больничной койке, отправляет гонца с грамотой о снятии осады монастыря. Но, в те времена не было ни ентернета, ни ДиЧиЕлов разных, пока доскокал гонец, последний оплот Православия из-за предательства одного Июды из монахов, 1 февраля пал. А 8-го февраля крякнул Тишайший.
Посередке изображен - пёс Ивашка Мещеринов. В подчинении у него находилось- около 1000 стрельцов.


Tags: история, лубок, никониане, старообрядцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments