?

Log in

No account? Create an account

Падает снег, каждая снежинка на своем месте.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Соборное Уложение 1649 г.
Иван с крестом хмурый
mu_pankratov
"Пуссям" и прочей пакости посвящается.

Sobornoe_Ulozhenie

 1. Будет  кто  иноверцы,  какия ни буди веры,  или и русской   
человек,  возложит хулу на Господа Бога  и  Спаса  нашего  Исуса
Христа, или на рождьшую Его Пречистую Владычицу нашу Богородицу и
Приснодеву Марию,  или  на  честный  крест,  или  на  Святых  Его
угодников,  и  про то сыскивати всякими сыски накрепко.  Да будет
сыщется про то допряма,  и  того  богохулника  обличив,  казнити,
зжечь.

http://hist.msu.ru/ER/Etext/1649.htm


  • 1
Ой, да-да! Скопировал и не посмотрел.)))

Готово! Спаси Христос!

Вы понимаете, что старообрядцев жгли в том числе и по этой статье?

Естейственно! Но! Жгли уже за -"Ии" и т.д. и был уже другой документ, противовес ентому, где нельзя похулять - "Спаса нашего Исуса Христа". Так што сравнение не уместно. Тем более щепотники осознали неправильность своих "яко небывших". А вот древлеправославные признают правильность действий своих предков!

Лично я не признаю правильность таких действий своих предков - эти действия привели к очень скорой церковной катастрофе.

Edited at 2012-08-17 05:31 pm (UTC)

Дык, енто дело совести кажного человека и оно сугубо личное, а есть соборныя решения.

За хулиганство нужно отвечать.

Соборное уложение 1649 года было законодательной подготовкой к алексеевско-никоновой "реформе". Так же как законодательные акты СССР 1986-90 гг. являлись подготовкой того переворота, который был устроен, "революции сверху". Потому не стОит так превозносить сей документ.
Акция "позорищных жен", проведенная ночью в особо охраняемом объекте в центре Москвы, куда просто так не допускают, а уж с гитарами и видеоаппаратурой - тем паче, не могла бы состояться без соответствующей спецоперации. Это ясно, как белый день. Поэтому это вовсе не хулиганство, и не борьба против Путина или Кирила. Это - спусковой крючок крупной идеологической кампании. К чему это приведет, мы еще, будем живы, увидим. Но ни к чему доброму - это очевидно и сейчас.

Никакая это не "подготовка", а просто повторение древних византийских норм, практически то же самое - в "Новых заповедях" Иустиниана царя, "Законе судном" царя Константина и пр., и всё сие включено в Кормчую патр. Иосифа.

Но до 1649 года почму-то обходились без подтверождения этих древневизантийских законов. А именно за 4 года до реформы (и в год фактической её прелюдии - публикации " прочиеграмматики" униата Мелетия Смотрицкого, в которой лобъявлялосьб, что руссские книги очень неисправны, - именно тогда, как ложка к обеду, были вновь введены в юридическую практику юстиниановы и прочие законы. Я не верю в случайное совпадение этих событий. И доброе, не вовремя применяемое. злым бывает,как пишут святые отцы. Именно во вред были использованы эти древние законодательные акты никонианами - против православных, оставшихся в старой вере.

... значит, дело не в самих законах, а в их применении.

Смотрю, хотите, чтобы вернулись в 17 в? Может, тогда уж лучше в первобытнообщинный строй?

Я? Я вообще ни чего не хочу! Просто факт из истории России, што за http://www.ridus.ru/news/42804/#.UC4TJo2Ai2h.livejournal

раньше полагалось вот такия наказания. А сейчас, конешно всё по другому, но всё же- Если мне например не ндравится- Макдональдс, я ж не иду отрывать буковку "М" и крутить пиписькой в зале закусочной. Я просто не хожу туда и етим показываю свой протест. Вот им тоже чево то не ндравится и они пущай в церкву не ходят. Какие могут быть претензии к тем которые ходят? Какая им разница?

вот пытаюсь понять, что из слов или дел Пусев можно было бы расценить как возложение хулы на Бога, Богородицу, Крест, Святых угодников Божиих.

Как полагаете? Или сам факт пляски на амвоне ХХС есть хула на Бога?

"Стихи" - песенки, "Богородица стань феминисткой"
,а вчерась, хохлодивы вот што учинили- http://www.ridus.ru/news/42804/#.UC4TJo2Ai2h.livejournal

дальше если так пойдет, то начнут резать уже за ношение Креста.

"начнут резать уже за ношение Креста"

К этому все и идет - пока, в некоторых "развитых" странах, только запрещают публичное ношение тельных крестов (в Москве, кстати , в компании "Вим-Биль-Дан" пару месяцев назад сотрудникам запретили открыто носить кресты), потом начнут давить, а потом и резать, нет ничего нового под солнцем.

Киевские голые тётки - это другой вопрос. Московские за них не в ответе

То есть, слова "Богородица стань феминисткой" - это хула на Богородицу?

p.s.
феминистки, с моей точки зрения, неправы стратегически, но ведь феминистки и украинские тётки с голыми сиськами - это не одно и то же. Феминизм - это совсем иное. Не самораздевание женщины публично

Edited at 2012-08-18 01:42 pm (UTC)

Да дело не сиськах и не прыгающих письках, западная "мораль" идет в наступление на нашу "дремучесть". Если уж щепотники возмущены, то што должны сказать староверы?А Соборное Уложение 1649 г. для старообрядцев ето последний законный "уголовный кодекс". Для безпоповцев так вообще нынешние законы-ето законы анчихриста. А то некоторые радуются- ура, ето же против никониан! Да просто они про нас и не знают!))) Есть Крест- круши.И ето идет по всему миру.(((

Edited at 2012-08-18 01:56 pm (UTC)

  • 1