Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Коломна-Рязань-Константиново (ч.2-2/2)

Начало http://mu-pankratov.livejournal.com/116025.html
             http://mu-pankratov.livejournal.com/116326.html

Про саму Рязань можно долго рассказывать, город старый, с историей (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8C), по значению слова- "Рязань", мне больша ндравится вариянт Название города по происхождению являет собой притяжательное прилагательное мужского род Рѣзань(с суффиксом --) от мужского имен Рѣзанъ. Само им Рѣзанъявляется краткой формой страдательного причастия от «резанный», так назвать могли младенца «вырезанного (из чрева матери)», то есть рождённого чере кесарево сечение, сравните имя Цезаря &mdash Caesar лат.caedō laquo;резать, рубить» (Цезарь о легенде был рождён путё кесарева ечения). Таким образом «Рѣзань (городъ)» — «Резанов город». Под влиянием яканья безударно е тал я, хотя формы е ержались довольно долго.
И по сравнению с той же Коломной, я уж не беру В.Новгород или В.Ростов, в исторических памятниках Резань- так урезана и перерезана, што и посмотреть то не чего!((( В центре, на Соборной площади, имеется пара- тройка церквей, да и то самая старая - Двухшатровая церква св. Духа (1642) и Богоявленская (1647), увы, более не чего не сохранилось.

Центром кремля являетси- Успенский собор (
16931699 г., архитекто Я. Г. Бухвостов нарышкинское барокко. Самое большое в России здание XVII века. В списке всемирного наследия ЮНЕСКО.) пик никонианского храмостроения тех времен.На фоне Богоявленской церкви(1647г., сейчас закрыта, в оконце видно-што все внутри порушено), кажется "небоскребом" (высота 60м).







Внутри -чисто никонианский иконостас.Резьба конешно впечатляет, но как видишь- ложную "и" на иконах, так... охохох! (((




Феодотьевская икона Божией Матери 1487г. (копия)


Рядом с Кремлём — комплекс Спасо-Преображенский монастырь.








Чуть по далее, по земляному валу, установили памятник Есенину. Конешно и не к месту, да и сам памятник провоцирует дебилов, залезть к нему в руку, для фото. 


Ну вот, вроде бы и всё, што мы успели узреть в центре Резани, добавлю лишь- што стояла жуткая жара, немного потом плутанули по городу. Ассоциации мои конешно Вам не столь антересны, но всё таки скажу- "и пыльно, и потно, хрущово-пятиетажно!" В опчем, с радостью вырвались из города и ай-да в Константиново, к реке!

Tags: Коломна, Константиново, Рязань, Церковь, дорожное, икона, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments