Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Старообрядческая моленная в "Голубятне"

Предположительно, главное здание усадьбы было возведено в 1780 году по проекту архитектора Матвея Казакова. В этот период территорию возле Донского монастыря занимала усадьба Нескучное, которая относилась к владениям Алексея Орлова. Но отдельные исследователи предполагают, что хозяином Нескучного являлся его брат Фёдор Орлов. Среди местного населения, утвердилось название усадьбы- "Голубятня".
Впоследствии это здание оказалось во владении купца старообрядца Мельникова, который и устроил в нём на втором этаже моленную освящённую во имя Тихвинской иконы Божией Матери. В октябре 1898 года в этой домовой церкви состоялся чин вступления во архиепископы Московския и всея Руси архиепископа Иоанна(Картушина).
1907г.


В свою очередь Мельников, уступая своё владение другому купцу-старообрядцу Василию Михайловичу Михайлову, при свидетелях поставил условие, чтобы этот храм не уничтожался и в нём всегда совершалось богослужение. Михайлов, а затем после его смерти и его супруга добросовестно соблюдали это обязательство.
1 сентября 1909 года было получено разрешение на регистрацию общины старообрядцев, приемлющих священство Белокриницкой иерархии, в числе 63 человек, представлявших собой прежний приход моленной Михайловых, и разрешением учредить в Москве старообрядческую общину с присвоением ей наименования «Тихвинская старообрядческая община». В воскресение 21 августа 1911 года произошла долгожданная закладка храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери на улице Хавская. (нынешнее состояние храма на Хавской https://mu-pankratov.livejournal.com/283479.html)

Позднее национализированное строение занимала художественная коммуна «Венок». Первый этаж дома отвели под коммунальные квартиры для командного состава Красной армии. В 1920-х годах на заседании клуба «Старая Москва» краевед Николай Чулков высказал предположение, что дачу использовали для заседаний масонской ложи, а из подвалов дома обустроили подземные туннели. Через тридцать лет дом отреставрировали и передали в ведение районной детской библиотеки. В 1960-м дачу признали объектом культурного наследия федерального значения и через двадцать лет реконструировали под детский сад.
С 90-х годов в здании расположился сигарный клуб и ресторан «Граф Орлов». В 2010-м дачу снова реконструировали, полностью демонтировав первоначальную отделку, строение занял ресторан восточной кухни.
Москва, 2-й Верхний Михайловский проезд, дом 2
Tags: Белокриницкие, Москва старообрядческая, РПСЦ, архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments