Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Новгород. 21 мая 2012г.(ч.3)

Другия фоты и тексты http://mu-pankratov.livejournal.com/tag/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4


Опосля посешения Антониева монастыря, мы с о.Александром, двинулись на автобусе (кстати 15 рублев билетик стоит), до Десятинного монастыря.С Десятинным монастырём связана самая известная новгородская легенда. Существует предположение, что он был основан в первой половине XIII века княгиней Феодосией Мстиславовной, в монашестве ; Евфросиньей, матерью Александра Невского, в честь «чудесного избавления от нашествия суздальцев в 1170 году. Как бы на месте где произошла сеча (если шо наврал, о. Александр, поправит))).

«С большим войском они пришли к городу ... Новгородцы, увидев большое число осаждавших, упали духом, силы их истощались, сильно скорбели и смущались они, ниоткуда не ожидая помощи, — только у Бога просили милости и надеялись на молитвы святого архиерея». Согласно легенде, архиепископ Иоанн во время молитвы услышал голос «Иди в церковь Господа Исуса Христа, что на Ильинской улице, возьми образ Пречистой Богородицы и вынеси его на городские стены против врагов; тотчас тогда увидишь спасение городу». Так он и поступил — вынес икону Божьей Матери «Знамение» на городскую стену напротив Десятинного монастыря. Одна из суздальских стрел угодила в образ Богородицы, от чего из её глаз потекли слезы. «На неприятелей напал страх, тьма покрыла их — и они начали убивать друг друга». Новгородская дружина довела дело конца. (ВИКИ)

От главного Собора Рождества Богородицы (1397 год), практически ни чего не осталось, получил серьёзные повреждения во время ВОВ, однако сохранил купол и местами разрушенные стены. В середине 1950 годов он был снесён и разобран на кирпич.Увы(((.





На территории монастыря , в сестринском корпусе находится музей- http://www.visitnovgorod.ru/cities/novgorod/sights/4402.html
где можно много чаво посмотреть, плюс очень симпотишная выставка о Кузнецовском производстве фарфора.


К сожалению, солнце неумолимо продвигалось к западу и о. Александру, как многодетному отцу, нужно было бежать, возле Новгородского кремля мы расстались. В запасе  перед поездом у меня оставалось -пара часов и в стиле "аля САП", сделал пешую прогулку через весь старый город. Да вот друзья, не буду расписывать-даты и что,где,когда кому дюже антересно, в инете все справки есть! Просто фотографировал, што попадалось на пути))).

Для начала сам Кремль. Лепотаааа! С погодкой дюже повезло!




Памятник "Тысячилетия России"

Софийский собор. Дело было к вечеру и все музеи были закрыты, гулял я, да ешо одна парочка влюбленных, но не молодых людей. Почему влюбленных? Просто всё время за руки держались, они то меня и сфотографировали.)))



Магдебургские врата.




Софийская звонница. Вот она та как раз и была открыта. За денюжку можно поднятьси на верьх, где открываютси прекрасныя виды!


Большая выставка колоколов, среди которых есть и до раскольныя.




Софийский Собор с высоты.


Просилси у дамочек, которые обилетчивают, по звонить, но отказали.Хотя беседовали со мной очень игриво. 


 

Ну и я многогрешнай. Опять та же парочка меня сфотала. Я, што б быть галантным, предложил их тоже вместе щелкнуть. Они как две мартышки, друг от дружки отпрыгнули- "...ой, не надо, не надо!!!" Да, думаю, всё таки я не ошипси! Точно, не семейная пара, а любовнички! )))



На другой берег Волхова, ведет пешеходнай мост, с которого тоже чюдныя виды открываютси!


В ентот день, неции купались!





Сойдя с моста, справа находится- Ярославово дворище, но к сожалению уже не было сил и времени побольше там побродить. Просто шел по улице и щелкал.








Ну, а в конце прогулки, уже подходя к гостинице "Садко", на одном из домов, увидел вот такой- скульптур-мульпур.
Зная што , среди читателей есть большие любители котов, последним кадром, щелкнул. В опчем ,тут у меня кончилась плёнка, как гриться-тут и сказочки конец, а кто слушал-огурец!
Ешо раз, земной поклон- о. Александру и его прихожанам, за ПРАЗДНИК и не побоюсь ентого слова- отдых! )))

Tags: Великий Новгород, Церковь, дорожное, история, музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments