Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Разгром староверческих монастырей на Урале.

В 1918 г. отряд «красногвардейцев» разгромил и разграбил старообрядческие Вознесенский (мужской) и Успенский (женский) монастыри Белокриницкой иерархии, располагавшиеся близ деревни Шамары (ныне Коптело-Шамары Шалинского округа Свердловской обл.).
Женскую обитель в это время возглавляла матушка Оливия (в миру Олимпиада Ивановна Афонина, 1881 – не ранее 1970). Родилась она в Екатеринбурге и была родственницей богатых уральских купцов Шуровых и Афониных, руководителей екатеринбургской общины «белокриницких» (ныне РПСЦ). Когда О.И. Афонина решила посвятить свою жизнь служению Богу, она стала инокиней известного миасского Никольского старообрядческого монастыря. Затем перебралась в шамарскую Успенскую обитель, где через несколько лет стала игуменьей. После закрытия монастыря в 1918 г. Оливия организовала переезд скитниц сначала на р. Нюрсу (левый приток р. Чаи) в Нарымском крае, а в 1920 г. – на Шудельку (приток р. Оби) в Томской области. Весной 1933 г. шудельские монастыри были ликвидированы, а все их обитатели и обитательницы арестованы и осуждены. Матушка Оливия получила 5 лет лагерей за «участие» в «контрреволюционной монархической повстанческой организации церковников». После отбытия срока Оливия вернулась в Миасс (как и большинство других выживших скитниц). Там она и упокоилась в начале 1970-х гг.

Фото из журнала "Церковь" за 1912 г.


Матушка Оливия (Афонина).


Останки шамарского монастыря в 2000 г.


Текст и фото предоставил С.А. Белобородов.
Tags: Белокриницкие, РПСЦ, Урал, монахи, старообрядцы
Subscribe

  • 160 лет отмене Крепостного права.

    Да друзья, совсем недавно, 19 февраля 1861г. (3 марта 1861 по нов. стилю) Манифестом императора Александра II крепостное право было отменено. Если у…

  • Гравюры казни Людовика XVI

    21 января 1793 года, через четыре дня после того, как он был осужден за государственную измену и преступления против государства (693 из 721 депутата…

  • Москва 50-х, фото Горм Хельге Гронли Рудщинат.

    Начну с фото старообрядческого храма Остоженской Общины (Турчанинов пер.) В октябре 1932 года постановлением Президиума Моссовета храм Покрова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment