Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Крым. Ласточкино гнездо.

Что то на море захотелось )))

С 1827 по 1865 год первой владелицей земель на мысе Ай-Тодор была баронесса София-Юлия (Анна) Алексеевна де Беркгейм (1782—1865) После смерти баронессы, наступившей 14 мая 1865 года, суд, согласно завещанию А. Голицыной, постановил передать имение Марии Ивановне, Николаю Ивановичу и Александру Ивановичу Гончаровым. Из-за длительной неуплаты налогов и других затрат Гончаровы начали распродавать имение. В мае 1888 года врач, доктор медицины, Адальберт Карлович Тобин, участник Крымской войны, Балаклавского сражения, купил у А. И. Гончарова эти участки.
Потом стал владеть- Павел Григорьевич Шелапутин — действительный статский советник.На мысе построили небольшой курорт «Жемчужина», он описан в путеводителе по Крыму 1908 года: «С восточной стороны маяка — имение П. Г. Шелапутина „Жемчужина“, занимающее свыше 13 дес., и имеющее 8 дач различной величины, в 11, 4. 3 и 1 комнаты, которые сдаются помесячно. … Комнаты сдаются с прислугой и самоварами, питьевая вода привозная. Среди дач одна расположена над обрывом между „Генералифе“ и маяком, и также известна под названием „Ласточкино гнездо“»
В 1911 году участки и дом купил московский старовер купец-миллионер Сергей Карпович Рахманов. Рахмановы одна из самых богатых семей в Москве. Кстати, нашу старообрядческую церковь Николы чудотворца на Тверской заставе (Белорусская) построили в 1914 году тоже они.
Именно при Сергее Карповиче Рахманове имение «Ласточкино гнездо» получило свой нынешний вид — романтический замок, напоминающий средневековые сооружения на берегах Рейна. Проект нового дома в 1911 году был заказан опытному инженеру, архитектору Николаю Сергеевичу Шервуду.
В годы Гражданской войны «Ласточкино гнездо» было заброшено. В конце 1920 года после установления на полуострове Советской власти все бывшие частные владения были переданы в ведение Главного управления совхозами Крыма. В 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение. Образовалась глубокая косая трещина в скале под замком, часть её вместе с садом обрушилась в море, а обзорная площадка нависла над пропастью, однако само здание практически не пострадало. В 1930-е годы здесь находился читальный зал местного Дома отдыха «Жемчужина», но вскоре сооружение признали аварийным и закрыли.
Только в 1967—1968 годах, через сорок лет после землетрясения, рабочие «Ялтаспецстроя» выполнили ремонт, не разбирая стен. Руководил реставрацией архитектор И. Г. Татиев.
Как сейчас выглядит, наверное у каждого есть своё фото при посещении Крыма.

Мыс Ай-Тодор. «Ласточкино гнездо»
1890-е Лист из альбома «Ялта».


Россия, Крым, Таврическая губ. пос. Гаспра 1897г. Александр Живаго.








«Ласточкино гнездо» с восточной стороны
1903


с южной стороны
1903


1913 год.


Заметка из раздела «Хроника» газеты «Русская Ривьера» от 4 августа 1913 года


Сергей Карпович и Агния Павловна Рахмановы. Фото из книги Е.М.Юхименко “Рахмановы: Рахмановы: купцы-старообрядцы, благотворители и коллекционеры”


1927


Реконструкция после землетрясения 1927 г.


30-е


Владислав Микоша
1930-е


50-е










60-е






70-е



Tags: Крым, купцы, старообрядцы
Subscribe

  • Картинка дня.

    Тут енто самое...к одному делу готовлюсь...дай думаю и классику почитаю! Кхе, кхе... ну и вы уж грешники почитайте маленько... "Малаксу тово знаешь…

  • Картинка дня.

    « И даст море мертвецы своя, и земля мертвецы своя, и смерть мертвецы своя, и ад мертвецы своя. И суд прияша каждо по делам своим... ». Фрагмент…

  • Ночной парад ста демонов ( Хякки Ягё ). Каванабле Кёсай (1890)

    Ну что ж друзья! Вот вам пятничныя страшилки. Правда у ентих джепанизов всё как то по другому... Каванабэ Кёсай (1831–1889), также известный как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments