Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Святочное. Сахарные запреты староверов.

Ну чтож друзья, Святки продолжаются и хочу вам представить, народные поверья из Причудья. Енти лубки, изобразил старый мой приятель, а по совместительству- председатель Поморской старообрядческой Общины всея Эстонии. Человек он вредный, но за все таланты ему енто прошаетси ))) и из-за вредности, он шибко въедливый, если уж и рисует что, то изучает ентот предмет досконально.

Все комментарии его собственныя.
Автор- Павел Григорич Варунин (с).

Происхождение «вареного сахара», как традиционного лакомства у староверов Причудья.
Часть первая.
«В начале было слово»
В 1868 году наставник Петр Иванович Карпушенко, будучи в преклонном возрасте и предчувствуя скорую кончину собрал сход, где огласил свое духовное завещание. Завещание П.И.Карпушенко состояло из 25 статей и подтверждало основные положения «Польского устава» 1752 года. В 15 статье «Завещания» наставника П.И.Карпушенко употребление сахара староверам запрещалось.


Часть вторая.
«Кто умножает познания, умножает скорбь сиречь незнание – блаженство».
Причиной запрета наставниками староверов Причудья на употребление сахара было наличие в нем остатков животной крови. В XIX веке на предприятиях по производству сахара для очистки первичного сахарного сиропа использовалась кровь животных. Кровь была самым дешевым из реагентов и обходилась в 35 раз дешевле древесного угля, и не уступала ему по эффективности очистки. На 60 кг сырого сахара требовался всего лишь литр свежей крови. Альбумин из плазмы крови при кипении с неочищенным сиропом сворачивался и сорбировал ненужные примеси, и твердые коллоидные частицы.


Часть третья.
«Хитрость и смекалка — родные сестры».
Запрет наставников на использование сахара из-за наличия в нем остатков животной крови или «беса» в народной интерпретации стал поводом у староверов Причудья проявить народную смекалку в этом вопросе. Зная свойство молока к сворачиванию и как хороший абсорбент, староверы Причудья стали сахар переваривать в молоке, «варить беса». В процессе медленной варки и кипения происходила очистка и фильтрация сахара от всех остатков животной крови. Полученный в результате переработки продукт после его застывания в народе получил название «варёный сахар» и является до сих пор одним из самых известных и любимых лакомств у староверов Причудья. Свой рецепт приготовления и вкусовых добавок для получения самого правильного и самого вкусного «вареного сахара» есть у каждой хозяйки на Причудье.


пс а вот вам современный уже рецепт варения сахара- https://web.facebook.com/ErrRetseptid/videos/1453920881328644/
Tags: Эстония, байки, лубок, поморцы, староверы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дружба Никона со Змеем.

    Вот друзья вам книжныя миниатюры из "Собрание рукописных книг Е.Е.Егорова". Про етого феодосеевского начетчика и коллекционера писал-…

  • Паки про поножовщину.

    Ну что, господа естеты, естетки и их естетята! Медленно но верно (в черне пока) подхожу к нижним углам. Всё таки решил резать профиль Иеросалима. У…

  • Зверь из Жеводана (1764–1767)

    В 1760-х годах почти триста человек были убиты в отдаленном районе на юге центральной части Франции, называемом Жеводан (сегодня часть департамента…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments