Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Байки на Святки...

Журнал "Церковь" №2,1908
«Иоанниты»

В последнее время по глухим деревням Таврической губернии начали появляться миссионеры секты иоаннитов для вербовки членов. Миссионеры эти обыкновенно разыгрывают роль проповедников и свою проповедническую деятельность совершают при посредстве 16-18-летних «стариц». Явившись в деревню, они собирают в какой-нибудь избе «не забывших» Бога и приступают к служению. Последнее заключается в беспрестанном бормотании каких-то нелепых молитв с лобызанием образа Иоанна Кронштадтского; «сестрицы» же в это время совсем недвусмысленно перемигиваются с молодыми парубками, с которыми они время от времени, во время высшего молитвенного экстаза, таинственно куда-то исчезают…
О нашествии такой миссионерской экспедиции сообщают, например, из Черниговки. Экспедиция забралась в избу одного крестьянина, которая через несколько минут битком набилась народом, и проповедник приступил к «проповеди».
«Господи, Господи, — начал проповедник, — сам Ты приидеши или ангела своего пришлеши, — яко мы все пришли помолиться сыну Твоему, святому Иоанну». «Посвященные» начинают прикладываться к образу Иоанна Кронштадтского. Затем, откинув волосы, проповедник начинает поучать: «Лев Толстой, — говорит он, — антихрист; вся публика, читающая газеты „Петербургский Листок“ и „Биржевые Ведомости“ это — толстовцы, его ученики, которые два года тому назад устроили революцию и обагрили всю святую русскую землю кровью невинных, погубили тысячи душ и хотели уничтожить нашего Царя Самодержавного, помазанника Божия, и устроить проклятую еврейскую республику, а нас хотели сделать жидовскими рабами, а если мы им бы не покорились, то уничтожили бы с лица земли русской и нас, братие; не осталось бы ни одного христианина, и царем тогда был бы Лев Толстой, который приказал бы книги святые пожечь и всех заставлял бы читать „Петербургский Листок“ и „Биржевые Ведомости“ и другие крамольные газеты, в которых сотрудниками жиды проклятые. Есть еще наши духовные отцы, которые пишут статьи, это Федор Паозерский и Гр. Петров, тоже толстовцы».

Иоанн Кронштадтский с вождями (хлыстовской) секты иоаннитов, слева — Матрёна Киселёва (Порфирия), справа — Назарий Димитриев (старец Назарий).
Tags: секты, хлысты
Subscribe

  • Сгорел старообрядческий храм в Рытово.

    Как сообщает новостная лента, сегодня ночью, сгорел дотла старообрядческий храм Успения Пресвятой Богородицы в деревне Рытово, Владимирской области,…

  • Турчанинов переулок. Покровская старообрядческая церковь.

    Интересное фото всплыло в сети от Главного архивного управления города Москвы. Фото сделано в период с 30 по 32-ой год. Про историю храма и…

  • Яблошница.

    Тут мне один сибиряк скинул ссылку на статью в “Неизвестная Сибирь”... Встретила она меня очень радушно, сказала: «Я тебя сейчас яблошницей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments