?

Log in

No account? Create an account

Падает снег, каждая снежинка на своем месте.

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Антираскольничья кампания в Невьянске".
mu_pankratov
В середине XVIII века горнозаводской Урал потрясла очередная "антираскольничья" кампания. На Невьянском заводе старообрядцы отличились тем, что сумели дать официальной церкви организованный, во многом успешный и притом отчасти поддержанный властями отпор. Чуть ли не ежемесячно весь 1753 год в Екатеринбург поступали жалобы от Невьянской заводской конторы на «невьянских попов», а оттуда уходили сообщения в Тобольскую консисторию и в Берг-коллегию. Почти все доношения связывала одна и та же тема: пьяные попы бьют невинных староверов.

… Дворового работника недавно умершего расходчика и мастера Якова Горяева – того мастера, что устанавливал куранты Невьянской башни, - священник Переберин, «пребезмерно пьяный», избил без объяснений на улице тростью. На крики несчастного прибежал каморник (сторож) из совмещенной с духовным правлением богадельни, затащил в богаделенный чулан и сутки продержал на цепи. А сбитую и окровавленную медную рукоятку трости подобрали на другой день люди из заводской конторы.

… Тот же Переберин на Пасху ходил по заводу с образами, сбирал праздничное и, не достучавшись в одном доме до хозяев, в сердцах выбил полуторарублевую слюдяную окончину. А на Троицу, освятив дом и получив праздничное от хозяйки, сцепился с ней в перепалке и избил тростью, «а при том в левой руке держал святой крест».

… Схватили бедолагу, зашедшего по нужде за стоящий на улице Ерлышной углевозный короб, увели в духовное правление, обрезали бороду и волосы на голове, избили тростями, в ножных кандалах и шейной цепи продержали неделю….

Какие жалобы еще были написаны и чем закончилось «Дело невьянских попов 1753-1754 гг». читайте в статье Н.С. Корепанова, опубликованной в Вестнике музея «Невьянская икона», выпуск II.

На иллюстрации: рисунок медной ручки, сбитой с трости священника Д.К. Переберина, 1753 г.



Публикация- Музей "Невьянская икона".