… Дворового работника недавно умершего расходчика и мастера Якова Горяева – того мастера, что устанавливал куранты Невьянской башни, - священник Переберин, «пребезмерно пьяный», избил без объяснений на улице тростью. На крики несчастного прибежал каморник (сторож) из совмещенной с духовным правлением богадельни, затащил в богаделенный чулан и сутки продержал на цепи. А сбитую и окровавленную медную рукоятку трости подобрали на другой день люди из заводской конторы.
… Тот же Переберин на Пасху ходил по заводу с образами, сбирал праздничное и, не достучавшись в одном доме до хозяев, в сердцах выбил полуторарублевую слюдяную окончину. А на Троицу, освятив дом и получив праздничное от хозяйки, сцепился с ней в перепалке и избил тростью, «а при том в левой руке держал святой крест».
… Схватили бедолагу, зашедшего по нужде за стоящий на улице Ерлышной углевозный короб, увели в духовное правление, обрезали бороду и волосы на голове, избили тростями, в ножных кандалах и шейной цепи продержали неделю….
Какие жалобы еще были написаны и чем закончилось «Дело невьянских попов 1753-1754 гг». читайте в статье Н.С. Корепанова, опубликованной в Вестнике музея «Невьянская икона», выпуск II.
На иллюстрации: рисунок медной ручки, сбитой с трости священника Д.К. Переберина, 1753 г.

Публикация- Музей "Невьянская икона".