Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

"Антираскольничья кампания в Невьянске".

В середине XVIII века горнозаводской Урал потрясла очередная "антираскольничья" кампания. На Невьянском заводе старообрядцы отличились тем, что сумели дать официальной церкви организованный, во многом успешный и притом отчасти поддержанный властями отпор. Чуть ли не ежемесячно весь 1753 год в Екатеринбург поступали жалобы от Невьянской заводской конторы на «невьянских попов», а оттуда уходили сообщения в Тобольскую консисторию и в Берг-коллегию. Почти все доношения связывала одна и та же тема: пьяные попы бьют невинных староверов.

… Дворового работника недавно умершего расходчика и мастера Якова Горяева – того мастера, что устанавливал куранты Невьянской башни, - священник Переберин, «пребезмерно пьяный», избил без объяснений на улице тростью. На крики несчастного прибежал каморник (сторож) из совмещенной с духовным правлением богадельни, затащил в богаделенный чулан и сутки продержал на цепи. А сбитую и окровавленную медную рукоятку трости подобрали на другой день люди из заводской конторы.

… Тот же Переберин на Пасху ходил по заводу с образами, сбирал праздничное и, не достучавшись в одном доме до хозяев, в сердцах выбил полуторарублевую слюдяную окончину. А на Троицу, освятив дом и получив праздничное от хозяйки, сцепился с ней в перепалке и избил тростью, «а при том в левой руке держал святой крест».

… Схватили бедолагу, зашедшего по нужде за стоящий на улице Ерлышной углевозный короб, увели в духовное правление, обрезали бороду и волосы на голове, избили тростями, в ножных кандалах и шейной цепи продержали неделю….

Какие жалобы еще были написаны и чем закончилось «Дело невьянских попов 1753-1754 гг». читайте в статье Н.С. Корепанова, опубликованной в Вестнике музея «Невьянская икона», выпуск II.

На иллюстрации: рисунок медной ручки, сбитой с трости священника Д.К. Переберина, 1753 г.



Публикация- Музей "Невьянская икона".
Tags: Невьянск, Урал, никониане, старообрядцы
Subscribe

  • Картинка дня.

    Тут енто самое...к одному делу готовлюсь...дай думаю и классику почитаю! Кхе, кхе... ну и вы уж грешники почитайте маленько... "Малаксу тово знаешь…

  • Картинка дня.

    « И даст море мертвецы своя, и земля мертвецы своя, и смерть мертвецы своя, и ад мертвецы своя. И суд прияша каждо по делам своим... ». Фрагмент…

  • Убийство в Каннах. Савва Морозов.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments