Падает снег, каждая снежинка на своем месте.

Previous Entry Share Next Entry
К вопросу о вере в семье купца В.Д. Носова
mu_pankratov
Оригинал взят у il_ducess в К вопросу о вере в семье купца В.Д. Носова
Вопрос о вероисповедании купцов Носовых гораздо сложнее чем кажется на первый взгляд.
Известно, что Василий Васильевич и Наталья Иудишна (деды Василия Дмитриевича, который построил деревянный особняк на Электрозаводской) придерживались старой веры и состояли в общине федосеевского беспоповского согласия. Наталия Иудишна деньги дала на строительство старообрядческой больницы у Преображенского кладбища.

У Ю. А. Бахрушина в воспоминаниях никак не упоминается вера деда и не упоминается как его семья справляла религиозные праздники. Зато подробно описано как их справляли в семье Бахрушиных.
Из чего я делала вывод, что В.Д. Носов принадлежал к общине Преображенского кладбища и поэтому не мог всех детей своих собирать на Рождество и Пасху.

А как описано у Юрия Бахрушина собирались они там на Святки и Масленную.
С другой стороны внук подробно описывал как к бабушке Августе Дмитриевне приезжал митрополит Филарет (Дроздов). Вряд ли митрополит приезжал бы к "раскольникам".



С другой стороны для него держали особую чашечку. Это у старообрядцев принято, "никонианам" отдельную посуду подавать.


Единственный сын купца Василий Васильевич женился на старообрядке Рогожского согласия. И он, кажется, единственный в "расколе" остался.

Потому что сестры его вышли замуж за "никониан":
Екатерина - за Силина, Варвара - за князя Енгалычева, Вера - за А.А. Бахрушина, Татьяна - за В.С. Алексеева (они венчались в Церкви Петра и Павла на Новой Басманной), Софья - за Постникова.

Кстати и наследники Татьяны, которые ко мне на экскурсию приходили, ничего по этому поводу мне сказать не могли.

И вот недавно, наследники Августы Васильевны принесли в "Особняк Носова" "метрику" последней дочери Василия Дмитриевича и Августы Дмитриевны.
И там написано - единоверцы.







Вот она Августа, которая в 6 лет осталась без матери


Кстати Елизавета Васильевна Пасхалова, кузина Василия Дмитриевича точно была не старообрядкой. Она была замужем за Клавдием Никандровичем Пасхаловым - одним из идеологов Русского Монархического Союза, ярым сторонником абсолютной монархии.




?

Log in