Падает снег, каждая снежинка на своем месте.

Previous Entry Share Next Entry
Церковь Анны Кашинской в Кузнецах
нов год
mu_pankratov
Старообрядческий храм во имя св. благоверной Анны Кашинской находится в посёлке Кузнецы,Павлово-Посадского района Московской обл.(по проекту архитектора И.Е. Бондаренко)

1909г.


Немного истории и фото о етой церкви и о святой Анне Кашинской...



Сейчас информации о благоверной святой, в сети- много, если же кратенько... годы жизни святой-(ок. 1280 — 2 октября 1368). За несколько лет до раскола, в 1649 году.На поместном соборе Русской церкви, под председательством патриарха Никона,по повелению царя Алексея Михайловича, было определено открыть мощи схимницы Анны Кашинской, сама благоверная княгиня Анна была причислена к лику святых во всей Русской поместной церкви.
Уже после Большого Московского Собора 1666 года, когда на всю церковную историю и предание("Старую Веру"), были наложены проклятия, царь Алексей "Тишайший" собрался посетить- любимую Святую... но перед етим, туда отправилась комиссия...так как, правая рука святой, была сложена в двуперстном благословляющем жесте. Комиссия, пыталась- пальчики сомкнуть в "троеперстие", но ни чего не вышло. Покумекав, комиссия сделала вывод: Осмотр 1677 года, согласно протоколу, показал, что «правая рука в завитии погнулася, а длань и персты прямо, а не благословляющи». Кроме того, обнаружились многочисленные расхождения между недавно составленными житиями и летописями: так, в новых текстах утверждалось, что Анна была по происхождению не княжной, а боярышней, якобы родилась в Кашине, дата её смерти была изменена на 30 лет и т. п. Нужен был любой повод, даже придуманный, для того, чтобы убрать мощи и ликвидировать ясное свидетельство древности и православности двоеперстия. Иконы по всей стране приказали сжечь, молитвы убрать, а имя- забыть... Вот так вот...(((

На покрове, вышитый царицами, была наложена фальшивая нашивка, изображающая трёхперстие.(сейчас снята)


После выхода "Манифеста о веротерпимости" Николая II в 1905 году, старообрядцам было позволено строить свои церкви, иметь- журналы и газеты. И после одной из "разгромных" публикаций на ету тему,в 1908 году на повторную канонизацию было дано согласие Николая II. Никониане, как уже теперь привычно,без покаяний , как ни в чем не бывало опять канонизировали св. Анну Кашинскую.

читать целиком- https://docs.google.com/file/d/0B7Bq-IR4y_n3ZDA2Y2I5OTktNDBhOS00MjFjLTk5ZDAtNmM0Mzk2ZTY0NDg0/edit


Перейдем теперь к единственной церкви в честь её имени...12 июня 1909 года, явилось решение известного всем богородского благотворителя А.И. Морозова – воз­двигнуть каменный храм во имя св. благоверной княгини Анны Кашинской. Храм был построен на земле, пожертвованной крестьянами дер. Кузнецы в невиданно короткий срок – за три месяца! Уже 15 ноября состоялся праздник, посвященный окончанию строительства. Крестный ход, а также редкое зрелище водружения крестов и под­нятия колоколов собрали многочисленные толпы любопытствующих, завернувших сюда с Владимирского шоссе. Об этом знаменательном событии старообрядческая периодика того времени с радостью сообщала как о большой духовной победе русской древлеправославной церкви.

А.И. Морозов


Предметом особой гордости создателя храма и его общины были роскошный резной иконостас из мореного черного дерева , образа и фрески, выполненные в стиле мастеров Древней Руси. Популярность нового храма была столь велика, что в праздничные дни он едва вмещал всех прихо­дящих на богомолье или приезжающих специально послушать пение морозовского хора, часто бывающего здесь...
Увы, но этот духовный центр, одно из любимейших детищ Арсения Ивановича, разделил в советское время печальную участь всех остальных старообрядческих святынь Богородского уезда – он прекратил свое существование. Был там и клуб и разные производства, а в начале 1990-х годов в изуродованном до неузнаваемости здании бывшего храма цех филиала МПО «Красная лента» шил солдатские галстуки... потом здание было заброшено.
Лишь в 2001 году старообрядческим священником Михаилом Егоровым с помощью прихожан корневского Богородицерождественского храма в помещении был наведен порядок и даже отслужен молебен в день прославления св. Анны Кашинской – 25 июня . Однако юридическая бумажная волокита,на целых шесть лет задержала процесс передачи здания.


2004г.


2009г.


2011г.


Нынче, дела вроде сдвинулись и идет восстановление церкви. Вот недавние фото.











  • 1
Спаси Христос за интересный рассказ!

Во славу Божию.

На фото 2009-го Аветян детектед:) Ещё не неопасхалист ... вернее, тогда ещё не созревший ...
Важные замечания:
- св. Анна Кашинская - вдова другого святого, замученного в Орде благовернаго князя Михаила Тверскаго;
- в 1990-е частным владельцем храма в Кузнецах (он, насколько знаю, не стоял на госохране как памятник архитектуры и потому был приватизирован вместе с фабрикой, цехом которой числился)оказался небезызвестный миллиардер Брынцалов, "водочный король" и т.п.(ныне кажется спикер МособлДумы). Он и отдал церковь законным владельцам - старообрядцам (сравниваем ситуацию с печальным положением на Хавской ул. в Москве);
- столь активное нынешнее возрождение храма во многом связано с тем, что его настоятелем теперь является протоиерей Евгений Кузнецов (подходящая для места фамилия:)),присоединённый в сущем сане от РПЦ МП в мае 2012 г. (см. п. 7: http://rpsc.ru/docs/soveti-mitropolii/postanovleniya-soveta-mitropolii-russkoj-pravoslavnoj-staroobryadcheskoj-cerkvi-g-moskva-01-02-maya-2012-g/ ).До того он около 20-ти лет служил в одном из окрестных приходов МП,как понимаю, пользовался уважением многих людей,и привёл с собою часть своих тамошних духовных чад. Они и составляют теперь основу местной общины, возрождают замечательный храм. Помоги им Бог!
Да, и иконостас там теперь другой, что на фото здесь забрали в Павловский Посад,с. Корнево, где о. Михаил Егоров.

Edited at 2014-07-02 11:02 am (UTC)

Спаси Христос, за дополнение!

Во славу Божию, всегда пожалуйста:)

Спаси Христос!
В Питере ещё есть храм в Её честь.

Во славу Божию. У староверцев- етот один.

У староверцев- етот один

Извини, да, согласен.

В Твери ещё начинают строить: http://www.etver.ru/novosti/73710/

  • 1
?

Log in

No account? Create an account